本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

适应多样化人才培养需要的教学管理体制和运行机制研究与实践——以开封大学为例

发布日期: 2017-02-23 14:14:55

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

当前,高职教育如何应对高等教育由“精英化”向“大众化”的发展状态,如何满足经济发展新常态对各类高职人才的现实要求,如何在进行共性教育的同时发展学生的个性,都成为了高职教育新时期发展过程中需要思索和解决的问题;而多样化人才培养无疑是解决上述问题的有效途径,它是社会、学校和学生的共同需求,也是高职教育发展的必由之路。

要推动职业教育的发展,实施多样化的人才培养,就必然会对现行的高校管理提出新的挑战,需要构建适应多样化人才培养模式的教学管理制度和灵敏有效的运行机制。本课题组以开封大学为例提出“适应多样化人才培养需要的教学管理体制和运行机制研究与实践”为研究课题,就是在借鉴其他高职院校经验和开封大学三十年办学经验探索和实践的基础上,审视开封大学现行的教学管理体制和运行机制、分析不适应教学改革与发展的因素,重构开封大学教学管理体制和运行机制并付诸实践,力图提炼具有实效性的改革成果,为高职院校教学管理体制及运行机制的创新提供可供借鉴的经验。

课题首先在对多样化人才培养模式的相关概念做了界定,认为高等职业教育人才培养模式的多样化,是指各个高等职业院校根据自身发展定位,为适应经济社会发展和产业结构调整升级对各类人才的需要,在教育教学理念、人才培养目标和规格、专业设置及优化、课程体系构建、教学内容和方法、人才培养质量评价标准等方面进行改革和创新,从而为不同的学生个体创造更加适合其自身发展需要的教学模式。而教学管理体制和运行机制则分别是指为实现一定的管理目标而制定的体系化的管理制度,包括组织目标、机构的设置、管理权限的划分及其相互关系等一系列重要且具体的方面;和保证高职院校教学工作的主要目标有效运作的基本程序与手段,是管理体制内各种构成要素之间的相互联系及功能。

接着本课题对多样化人才培养模式构建的必要性进行了深入分析。高等职业院校实行多样化人才培养模式势在必行,但传统传统教学管理存在着教学管理理念陈旧,教学管理制度刚性有余、柔性不足,缺乏完善的教学管理体制和合理的运行机制,教学评价形式和质量标准一元化,学分制实施不够完善,校、院(系)两级教学管理权责未得到合理分配和理顺,以及高职院校教学管理队伍薄弱等一系列问题和不足,不能适应多样化人才培养模式对教学管理提出的新要求。因此需要更新教学管理模式、优化教学管理过程、提高教学管理人员的素质、改革教学管理手段和方法、以及完善教学质量评价体系。

根据上述理论分析,本课题组提出了适应多样化人才培养需要的教学管理体制和运行机制创新必须把握精简高效原则、学生本位原则、社会性原则和反馈性几大原则。

在上述理论研究的基础上,课题组以开封大学为研究载体开始了适应多样化人才培养需要的教学管理体制和运行机制的探索与实践。

本课题组依据开封大学教学管理现状,借助自身有利条件,协同相关院部研究人员,开始了为期三年的一系列的研究探索与实践。探索与实践了以学院为主体,校、学院(部)、教研室三级管理体制;以董事会为平台的校企合作新机制;专业和人才培养模式改革新机制;以实践为导向的课程管理新制度;以学分制和弹性学制为主导的教学管理制度;教学质量监控、评估和考核新体系以及专兼结合的教师管理制度。形成了由教学管理工作决策子系统、教学管理工作执行子系统、教学运行管理子系统、教学管理工作监控子系统、教学管理工作信息反馈子系统和教学管理工作保障子系统组成的有机运行整体。

总结上述教学管理体制和运行机制探索与实践的建设成果,我们认为,可形成以下建设成效:

1.构建和形成了“一个体系”、“两大基础”、“三项改革”、“四个模式”、“五个对接”和“六大系统”。

(1)“一个体系”即以用人单位满意度、毕业生满意度和第三方调研评价结果为基本要素的人才培养质量检验体系,这是学校保证人才培养质量的根本举措和工作重心。

(2)“两大基础”是以学院为主体,校、学院(部)、教研室三级教学管理组织架构和以董事会为平台的校企合作管理组织架构,这两大基础为整个学校的校内管理运行和校外工学结合、校企合作提供了组织保障。

(3)“三项改革”是指适应区域经济发展的专业建设、动态优化和人才培养模式改革,以学分制和弹性学制为主导的学籍管理制度改革,和建立了高等职业教育质量的监控、评估和考核新体系。

(4)“四个模式”是指以“校企合作、工学结合,专业与职业一体、技能与岗位融通”为特质的人才培养模式;“基于工作过程,岗证课相融通”的课程建设模式;突出学生为主体、能力为本位的“教学做一体化”的教学模式;以职业能力为导向的“知识+技能+态度”的考核模式。这是教学改革成果的直接体现。

(5)“五个对接”是指通过以上建设,实现了专业与产业、职业岗位,专业课程内容与职业标准,教学过程与生产过程,学历证书与职业资格证书,职业教育与终身学习的“五个对接”。

(6)“六大系统”是指由教学管理工作决策子系统、教学管理工作执行子系统、教学运行管理子系统、教学管理工作监控子系统、教学管理工作信息反馈子系统和教学管理工作保障子系统,它们相互作用和依存,共同构成完备的有机整体。

2.重构培养方案,形成了多样化人才培养的教学体系。

3.适应多样化人才培养、基于工学结合的课程建设取得显著成效。

4.学生职业技能大大增强。

5.学校人才培养质量得到社会的广泛认可。

6.适应多样化人才培养需要的校企合作出现新局面。

7.通过多样化人才培养实践,学校获得了一大批项目和荣誉。

就本课题的创新和成果特色而言,本课题组认为主要有以下几点:

1.学校构建和形成了“一个体系”、“两大基础”、“三项改革”、“四个模式”、“五个对接”和“六大系统”。

2.探索并实践了适应多样化人才培养模式的教学体系、课程体系、考核体系和教学保障体系,有效解决了高职教育过程中普适性与个性化教育相结合、尊重学生个性发展与注重学生专业教育学习相结合、规范性与可持续性相结合的问题。

3.探索和实践了适应高等职业教育要求和开封大学实际情况的弹性学分制,为不同层次学生提供多样化通道,丰富学生知识结构,满足学生个性化需求。

4.梳理和完善了管理决策、工作执行、教学运行、工作监控、信息反馈和工作保障各个环节的教学管理体制和系统。切实建立了以实施素质教育为主线,以学生为根本、注重个性发展自主学习能力、创新精神和实践能力的培养、以弹性学制为基础的充分体现教学管理的多样性、灵活性、有效性和目的性的新管理模式。

在三年研究期内,课题组不仅从全校层面对适应多样化人才培养的教学管理体制和运行机制进行了探索和实践,还选取了具有代表性的不同专业针对2012、2013、2014三级在校生进行了跟踪调查研究,我们主要的调查研究样本是:

(1)三年制应用化工技术专业,其成果特色是构建了“平台+岗位”的人才培养模式、“岗、证、课合一,实仿结合”的课程体系和第三方人才培养质量评价新体系;

(2)两年制软件技术专业,其成果特色是创建了“学训产研结合”的人才培养模式、“基于软件开发工作过程”的课程体系和多角度教学质量保障体系;

(3)实施“订单班”的机械制造与自动化专业,其成果特色是“工学交替、校企合作”下的“4+1+1”人才培养模式、“校中厂”、“厂中校”和“订单班”并驾齐驱的专业建设模式、以及形成了理论考核、实践考核、企业考核等多方位多类型的考核体系。

(4)部分单独招生的会计电算化专业,其成果特色是构建了校企“双重融合”工学结合的人才培养模式,形成了“一个核心、两个支撑、三个融合、四层递进、五项建设”的专业特色。

(5)部分实行对口招生的旅游管理专业,其成果特色是建立了“全程参与、双向指导、三方监管、四方共赢”的企业全过程参与的 “2+1” 校企双嵌共赢的人才培养模式,以及“重技能,活模块,多方向,人本位”的课程设置新模式和实施了企业全程介入的校企联合质量监督机制。

(6)五年制一体化部分专业,其成果特色是构建了“工学结合,工学交替”式的人才培养模式、“岗、证、课合一”的课程体系和适应五年制学生特点的教学管理模式。

经过三年的教学改革实践,以上所有专业所形成的共同成效是毕业生就业率明显提高、学生职业技能明显提高、毕业生社会评价明显提高。