本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

实践创新高职院校“333”人才培养质量保证体系

发布日期: 2017-02-23 15:13:46

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

实践创新高职院校“333”人才培养质量保证体系

郑州铁路职业技术学院  华 平  451460

 

1.研究背景

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)提到“大力发展职业教育”、“把提高质量作为重点,以服务为宗旨,以就业为导向,推进教育教学改革,建立健全职业教育质量保障体系”。教育部《关于全面提高高等职业教育人才培养质量的若干意见》(教高发【2006】16号)提出构建具有高等职业教育特色的人才培养质量保障与监控体系,是“国家示范性高等职业院校建设”的重要内容之一。教育部教职成【2015】6号文《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》中明确提出构建教学标准体系,健全教学质量管理和保障制度,加强日常教学管理。提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。

据统计数据显示2015年5月,我国高等职业院校数达到1,327所,在校生平均规模6057人,在校生数8,037,639人。高等教育规模的不断扩张,高校的总体资源配置、师资的数量和质量、生均教育经费、基础设施条件、教学实验(实习)条件、生均拥有图书资料的数量等硬件资源,生师比的增高、教师教学科研负担的加重、教师进修机会的相对减少等软件资源,以及生源质量的相对下降等,均造成了对高等教育质量的不利影响。人才培养质量关系着学校的生存与发展,是高等职业院校(以下简称高职院校)的生命线。建立一套科学、完善、可操作、行之有效的高职人才培养质量监控体系与保障机制,是高职院校自身建设的迫切需求。

当前,我国正处于产业结构调整的重要时期,国家提出中国制造2025,构建“一带一路”的发展战略,需要大量技术技能人才支撑起整个社会的技术基础,适应产业升级和结构调整以及经济发展方式的转变。高等职业教育作为高等教育的类型,是社会、经济发展的重要支柱。因此,建立完善的高职人才培养质量监控体系和保障机制,提高高职教育人才培养质量,是适应国家战略需求的必然选择。

目前,我国高职人才培养质量监控体系尚不完整成熟,保障机制尚不健全,高职培养人才对经济社会的适应能力不强,缺乏有效的监控指标,自建自评缺乏公信力,难以适应快速变化的经济社会对人才的需求,难以满足人民对教育与就业的需求。高等职业教育要想提高人才培养质量,迫切需要探索建立一套完整的人才培养质量监控体系和保障机制,调动涉及人才培养质量的各种要素、各个层面,形成行业、社会、学校三方评价质量,教师、学生、企业三元提高质量,教学、服务、管理三面保障质量。

2.解决影响高职院校质量的关键问题

本课题研究以与企业的合作为行动,以社会机构的评价为着眼点、以实现量化评价为突破点,重点解决人才培养质量保障体系完整性、评价指标可量化以及企业参与明确性三个问题。

人才培养质量保障体系分为外部质量保障、内部质量保障和质量监测调控三个子体系,外部质量保障体系的建设由引入社会、第三方评价,解决评价主体单一、自评多、社会参与少的问题。内部质量保障体系的建设以学生学业评价方式、教学形态、教学内容、人才培养模式等的改革作为教学质量的提升手段;以管理制度完善、全推行绩效考核为手段改善服务质量和管理质量。

具体做法主要有以下几点。一是培训教师。教师作为保障教育教学质量的主体资源,管理队伍既具教学活动组织和支持作用,还兼教学活动监督和反馈作用,对教师进行质量发展理念培训,讲透监控体系和保障机制两张图,使全员参与。二是验证应用。将成果设计纳入学校办学活动中,按照体系系列量表发布文件,在教学实施、管理、教辅与后勤保障系统中应用,教学、学生管理、学校管理运行、服务和企业培养质量全方位监控。三是监测反馈。定期采集、督导、分析、评估重点监控指标,管理、评估、反馈全过程监控,通过问题报表及时反馈监控结果,信息公告及时发布监控、第三方评价、实施企业满意度调查的结果。经过培训、验证、检测、反馈等四步的循环优化,最后四是固化形成管理制度。如建设的校企合作体制机制,形成专业调整机制,实现了专业布局适应行业和区域经济的发展;建立的课程评价决策制度、人才培养方案调整机制,实现了人才培养方案动态调整、课程标准及时更新;建设的管理、服务评价体系,实现了全员参与质量保证。完善工作流程,运行并重点监控的招生就业质量、教学运行质量、管理质量等16个指标,结合人才培养工作状态数据、引入第三方评价等,以人才培养质量报告形式向社会发布,实现了人才培养过程的有效校正和持续改进。建立的灰度模糊评价模型在全国铁道职业教育教学指导委员会应用,在全国十八个铁路局开展企业满意度调查,为行业指导职业院校改革实践提供了可信的测评工具。

人才培养方案调整机制在郑州市轨道交通有限公司订单培养应用。根据企业用人需求,学校与郑州市轨道交通有限公司双方在充分论证的基础上,制订订单培养实施方案,校企共同实施教学,用企业标准考核验收。2015年为该公司计划订单培养347名,验收合格320名,通过率92%。2016年双方总结论证、循环优化实施方案,实施订单培养658名,扩大了订单培养规模,人才培养方案调整机制提高了人才培养的针对性。

3.创新与推广

3.1“333”人才培养质量保证体系

几年的实践研究,创新凝练出行业、社会、学校3方联动、教师、学生、企业3元互动、教学、服务、管理3面齐动的“333”人才培养质量保证体系,见图1。文献研究显示国内研究成果多侧重人才培养质量保障体系的构建,有以影响因子、培养过程、专业或课程的单一或局部研究,本项目以外部质量保障为主导、内部质量保障为主体,以外促内、内外结合。“333”即:“3方联动”——指行指委指导、第三方评价、校级校企合作委员会,系级专业建设委员会,定期研究“三对接”人才培养方案、专业设置与布局、评价人才培养质量;“3元互动”——指人才培养过程教学实施双主体、实践教学校企两地、课程教材校企共建,职业标准引入课标、工作过程引入课堂、工艺标准引入考核;“3面齐动”——指校内完善制度、健全机构、全面开展绩效考核。通过几年实践,体系运行呈现“3533”特性,即建成了校企合作机制、人才培养方案调整机制和专业调整机制3机制。校企合作实现了校企信息互通常态化、招生就业订单常态化、培养过程合作常态化、师资培养教师互兼互聘常态化、人才质量跟踪常态化5常态。人才培养模式改革完成了教学过程与生产过程、专业与职业岗位群、专业课程内容与职业标准3对接。监控指标显现出以客观代替主观因素具客观性、以连续监控改变一次性具持续性、以量化结合定性具可信性3特征。

3.2质量监控由定性分析结合定量分析

定性分析仅用以解释个案,定量分析则回答因果影响。成果成果将政府、社会、企业、学生、家长以及学校关注的高职人才培养质量关键要素析出,建立招生就业质量、教学运行质量以及学校管理质量监控指标表盘,以高职教育保障体系中关键环节运行为重点对指标连续监控,以实证数据为依据,剖析体系运行中遇到的组织制度、方法及技术问题,使其对保障体系建立和完善过程中各种因素的透视更为清晰,对体系中各环节、各方面、各主体之间的关系把握更准确,监控目标有明确的指向性,有利于提高管理效果和信息化水平。

3.3效益分析

社会机构连续4年对学校毕业生跟踪调查数据显示,人才培养质量连续4年达到了同类院校的高水平。仅2011届、2012届学生对就业现状满意度分别达到54%、63%,高于同类示范性高职院校1%、2%。2011-2014年招生计划完成率均100%,新生报到率平均86.54%,高于本省高职院校平均水平。学生参加各类省级以上学科竞赛的获奖率按学生数计分别为9.8‰,5.7‰,7.0‰,按项目计为93.75%,42.60%,74.00%,显示大赛之年获奖人数和获奖率均有增加。学生流失率2011-2014年分别为0.39%,0.37%,0.36%,0.36%呈下降趋势。学校被社会媒体评为2015年河南省高等教育就业质量最佳示范院校和2015职业教育百强校,人才培养效益显著提升。成果中16项重点监控指标对学校发展发挥了重要作用。如在河南省财政厅教育厅对省属高职院校财政经费核拨机制改革后,学生毕业时掌握的基本工作能力水平、全国技能大赛获奖情况、就业率、在校生数等成为经费核拨考核的重要指标。仅2015年学院通过竞争性拨款增加经费800多万元,有效地改善了教学条件。

3.4推广应用

项目主要成员参与撰写的学校《年度人才培养质量报告》在2012年全国高职高专联席会交流。2012-2016年共计有50多家职业院校来校交流学习,主流媒体报道量为158篇条。在3所职业院校应用显示正反馈。铁道职业教育教学指导委员会应用本成果于全路十八个铁路局企业满意度调查,有助于指导铁道类专业提高人才培养质量。本成果提出的观点及做法,契合国家关于职业教育质量建设的政策导向及要求。

高职院校人才培养质量保证体系可适用于高职办学主体,通过质量建设,使学生在校期间接受高质量的教育,提高就业竞争力,学生、家长受益,有利于社会稳定,同时还可以满足国家战略对技术技能人才的需求,更好地服务于国家制造2025及“一带一路”国家战略。成果可丰富职业教育质量体系建设的理论依据和参考实例。