本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

高职院校“校企一体化”合作办学模式的研究与实践

发布日期: 2017-02-23 15:09:55

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

高职院校“校企一体化”合作办学模式的研究与实践

一、成果简介及主要解决的问题

1.成果简介

《高职院校“校企一体化”合作办学模式的研究与实践》成果于2014年申报为省级教育教学改革研究项目,2015年通过省级教学成果鉴定并获得校级教学成果特等奖,2016年获得河南省高等教育教学成果一等奖。该成果在对国内外“校企一体化”合作办学模式进行调研、分析和总结的基础上,以河南省国防科工局为主导,河南工业职业技术学院为依托,成立河南国防科技工业高等职业教育集团,搭建以人才培养、技术开发、技术服务为纽带的“校企一体化”合作办学平台;以职教集团为依托,按照“政府主导、行业指导、企业参与、学校主体”的思路,形成军工特色鲜明的“校企一体化”合作办学运行体制机制,增强办学活力;通过“校中厂”、“厂中校”、“二级学院”、校企“双主体”、“订单班”等多种“校企一体化”合作办学实践,实现了校企合作招生、合作培养、合作就业,使学校的人才培养更加符合市场需要;构建了“招、培、就”一体化的人才培养方式。通过学校与行业企业在人才培养、资源共享、职工培训、技术开发应用等领域的深度合作,双方资源整合,优势互补,创新了校企合作、工学交替的人才培养模式。成果实施以来,已经与多家企业进行合作,实现了校企一体化合作育人且效果良好。

2.主要解决的问题

(1)“校企一体化”合作办学平台

以河南省国防科工局为主导,成立河南国防科技工业高等职业教育集团,也是“校企一体化”合作办学的平台,通过资源整合、共享等,改变目前我国的“校企合作、工学结合育人”实践落后于理念的现状,实现了学校与河南省的军工企业在校企合作、人才培养、技术服务、招生就业等方面的深度融合。

(2)长效的运行机制建设

针对企业缺乏校企合作的主动性,以及参与校企合作的动力不足,建立校企互惠互利的内在动力机制、外部驱动机制和保障机制。通过长效的运行机制建设,保障校企合作的稳定、健康、持续发展。

(3)“校企一体化”合作办学模式的创新实践

通过“校中厂”、“厂中校”、“二级学院”、“双主体”、“订单班”等多种形式,改善企业无力或不愿意与高职院校开展合作的情况,促使企业主动承担为社会培养高端技能型专门人才的任务,解决学生理论知识和实践方法的有机融合,实现高职院校“校企一体化”合作办学模式的探索。

二、成果解决教学问题的方法

本成果主要采用了文献研究法、调查研究法、比较研究法、专家咨询法、归纳法等方法,对国内外院校的“校企一体化”合作办学模式的有关理论与实践进行研究;项目研究过程中坚持边研究、边实践、边比较、边总结、边提高,遵循整体规划、分步实施、理论联系实际,总结出“校企一体化”合作办学模式的理论和实践性成果。

1.文献研究法。课题组成员在平时工作过程中就收集了很多“校企一体化”合作办学方面相关的材料,准备之初又查阅了大量相关的期刊、学位论文、专著、报刊杂志、学报等,并认真分析了国内外的相关研究成果。

2.调查研究法。为了更深入的了解目前各个高等职业院校和企业的合作现状,课题组成员先后到国内外高校进行学习调查研究,从各个层面釆集了大量的数据,为完成本项目提供了大量真实可靠的数据。

3.比较研究法。通过对不同国家不同合作模式的介绍和分析,比较了目前我国高职院校的“校企一体化”合作办学模式,从发达国家“校企一体化”合作办学模式的成功经验中,分析我国目前合作办学模式的状况和存在的不足之处,找出两者之间存在的差距,分析这些差距存在的原因,以便从中找出适合于我国国情的高等职业院校发展的“校企一体化”合作办学模式。

4.专家咨询法。通过参加国内外职业教育发展研讨会、组织校企双方专家座谈会、聘请国内职业教育发展专家讲座等方式进行专家咨询。

5.归纳法。总结近年来的“校企一体化”合作办学经验成效,进行项目结题与鉴定。

三、成果的创新点

1.搭建“校企一体化”合作办学平台

以河南省国防科工局为主导,以河南工业职业技术学院为依托,成立河南国防科技工业高等职业教育集团,集团成员单位共计40多家,集团成员单位涵盖了航空、航天、船舶、电子、兵器、核工业以及民爆行业等军工领域。以职教集团为平台,形成资源相依的合作基础,以自愿加入职教集团的军工企事业单位为主体,以人才培养、技术开发、技术服务为纽带,以自愿、平等、互惠、互利为原则的非赢利性“校企一体化”合作办学联合体。

2.创新“校企一体化”合作办学运行机制

以职教集团为依托,按照“政府主导、行业指导、企业参与、学校主体”的思路,形成军工特色鲜明的“校企一体化”合作办学运行体制机制,增强办学活力。构建互惠互利的内在动力机制,推动校企产学研合作;建立集团主导的外部驱动机制,为校企合作的发展提供动力,维系校企合作良性运转;建立集团校企合作的调控机制与保障机制,通过政策激励机制和经费保障机制等方式调动校企双方积极性。

3.创新“校企一体化”合作办学模式

通过“校中厂”、“厂中校”、“二级学院”、校企“双主体”、“订单班”等“校企一体化”合作办学实践,实现了校企合作招生、合作培养、合作就业,使学校的人才培养更加符合市场需要。

4.创新人才培养方式

通过学校与行业企业在人才培养、资源共享、职工培训、技术开发应用等领域的深度合作,校企共建专业、共同开发课程、共建共享实训基地、共享校企人才资源、共同开展应用研究与技术服务、共同进行职工培训,双方资源整合,优势互补,使企业招到满意职工,使学生毕业能够就业、继续发展和实现人生价值,创新了校企合作、工学交替的人才培养模式。

四、成果的推广应用效果

自该成果实施以来,河南国防科技工业高等职业教育集团成员单位由原来26个扩大到43个,学校与每个成员单位在人才培养、科技研发、技术服务、职业培养等不同方面深度合作,实现了校企一体化合作办学。该成果的推广与应用效果主要体现在:

1.对深化高职“校企一体化”合作办学模式的创新有重要借鉴意义

通过实施“校企一体化”合作办学模式的研究与实践,能够从体制机制上解决制约工学交替人才培养实施的校企合作难题,能最大限度地调动企业参与高职教育的积极性,充分利用校企双方的条件与优势,强化理论与实践的结合,大幅度提高人才培养的质量和效果,满足了企业人才需求和毕业生高质量就业,探索出一条适合中国国情、具有较强推广价值的技术技能型专门人才的培养道路,对推动我国高职教育的改革与发展具有重大意义。

2.与省内外多所院校和企业交流共享项目成果

济源职业技术学院、鹤壁职业技术学院、南阳职业学院、河南省经济管理学校、浙江工贸职业技术学院等院校先后到我院进行“校企一体化”合作办学模式的交流学习。西峡县内燃机进排气管有限责任公司、河南红阳工业有限责任公司、中南钻石股份有限公司、中原特钢股份有限公司等企业相继到我校进行“订单班”和职工培训等事宜的合作,对我院“校企一体化”合作办学的平台、运行机制、制度等基础成果给予高度评价。

3.应用效果

河南工业职业技术学院荣获“全国就业先进工作单位”称号,学院领导被推荐在全国普通高校毕业生就业工作会议上做专题交流发言。项目研究在同类教育研究中达到国内领先水平,对校企一体化办学模式的研究具有引领示范作用。项目的研究成果在河南国防科技工业高等职业教育集团、省内多家高职院校进行了推广应用,受益学生达8500人次,受益企业达到数十家,获得了良好的社会效益和反响。