本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

基于高等职业教育学生职业素质培养的智慧学习系统研究与建设

发布日期: 2017-02-23 14:45:35

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

基于高等职业教育学生职业素质培养的

智慧学习系统研究与建设

许昌职业技术学院  张俊才

《国家中长期教育改革和规划纲要》指出,在整个教育结构和教育布局当中,必须把职业教育摆到更加突出、更加重要的位置,到2020年形成现代职业教育体系。而高等职业教育作为职业教育体系的主体,担负着面向人人、面向社会,着力培养学生的职业道德、职业技能和就业创业能力,并努力实现全体人民学有所教、学有所成、学有所用,满足经济社会对高素质劳动者和技能型人才需要的重任。

在国家致力于发展职业教育和数字教育的背景下,高职院校已普遍意识到建设数字学习系统的必要性,但由于高职教育培养的重点是让学生在获得知识的同时,必须掌握岗位所需的操作技能和职业素养,显然数字学习系统的在技能训练和职业素养的培养方面并不尽人意,另外学生在数字系统中需要独立自主地学习,对于职业教育师资短缺和缺乏自控的高职学生而言,缺少必要的指导与互动,专业知识难以理解消化,学习效果并不理想。随着传感技术、云计算、虚拟化技术、人工智能等技术的发展和应用,智慧学习系统的建设已掀起一股浪潮,成为高职教育改革关注的目标,它改变了以往人们传统的生活与工作方式,改善了人与社会的关系。智慧学习系统是实现学与教方式真正变革的基础,是虚拟学习系统和个人学习系统的高端形态,可以实现虚拟系统与学习主体的深度融合,突出学习者在学习过程中的主体地位,重视教师在学习过程中的指导作用,支持学习者的社会性协作交流,在学习者掌握知识的同时,更注重职业素质的培养,作为数字化校园的高端形态,它是数字化校园发展的理想追求已成为一种共识。因此基于高等职业教育学生职业素质培养的智慧学习系统研究与建设项目的研究具有较大的应用推广价值。

1、成果简介及主要解决的问题

该成果以让“互联网+教育”托起职业教育的未来为重任。一是解决职业教育教学内容上无法更好的适应当前行业的转型职业人才的需求;二是解决教学形式上在线职业教育仍旧沿袭过去的教育方式。成果主要针对教师、学生、社会学习者等不同用户需求,以资源展示、互动学习、虚拟实训、培训鉴定、就业需求发布、社会服务等为主要内容,整合校内、外优势资源,采用共建、评选、共享、评价、认证等策略,利用云端智能平台,首选专业核心课程,建成满足“教与学”需要、资源互联互通的在线自主学习智能平台,具有完全开放、可扩充的共享型专业教学资源管理平台和信息多元互动平台,然后逐渐推广渗透到更多专业课程领域,最后形成基于高等职业教育学生职业素质培养的智慧学习系统,让智慧教育的形式更加多元化与人性化,更好地促进大众创业、万众创新。

开展的主要工作有以下五个方面:

(1)完善智慧校园云平台基础建设,形成更高标准的智慧学习系统的支撑平台,并保持不断更新,保证系统具有先进的系统硬件环境基础。

(2)积极开展多种形式、多种层次的培训,使教师教育技术能力得到增强,满足智慧学习系统教学需求,并参与建设智慧学习系统的各专业优质微课程资源。

(3)建设开放、丰富的课程资源,并实现校内外资源的共享,在教学中实现了课前多媒体微课程电子教材预习、课中互动教学、课后微课程作业辅导等功能,为老师和学生提供了一种高效的"教"与"学"模式。该系统为实现"颠倒的课堂"和学生随时随地碎片化学习提供了全面支撑。

(4)引导学生使用智慧学习系统,建立智慧学习系统一体化模式下的弹性学制和柔性考评机制,提供完善的学习记录跟踪和评测系统。学生的阅读、练习、考试等各个学习过程,可实时反馈给老师,老师可根据记录对学生进行有针对性的教学,做到因人施教,最终实现了学历教育和终身学习的对接,在技能训练的同时更关注学生职业素质的培养。

(5)进一步完善优化制度,构建“松散耦合的一体化数字综合学习与管理模式",实现统一的管理与服务。通过智慧学习系统集成平台,使用者通过统一身份认证,可以进入智慧学习系统,同时在丰富的优质学习资源中根据推进的资源和构建的学习群体中轻松、在愉快地开展学习过程中实现了职业素质的培养。

2、成果的创新点

主要特色:智慧学习系统的建设采用“辅教辅学辅训”的基本定位,按照“碎片化资源、结构化课程、系统化设计”的顶层设计和建设规范,强化共享应用的功能与制度设计。

(1)在资源冗余库内资源应力求丰富多样,在数量和类型上大大超出库内提供课程所调用的资源范围,实现资源冗余。

(2)库内资源的建设采用分层建设,库内资源应包括素材、积件、模块和课程等不同层次。形成包含完整的教学内容和教学活动,包括教学设计、教学实施、教学评价等环节的课程体系,支持线上教学或线上线下混合教学。

(3)在教学平台系统建设中实现了师生均拥有独立的个人空间保存所有学习过程数据,课堂教学数据自动上传智慧教学平台保存,方便统计查询复习。

(4)在优质资源共享的基础上更突出虚拟企业、虚拟场景、虚拟设备以及虚拟实验实训实习项目,企业的岗位标准和企业生产工具、生产对象、生产场景,学生个性发展与社会发展的联系等,使智慧学习系统满足高职教育“知识+技能+素养”的人才培养目标。

创新点:按照“平台+资源+系统”的模式,构建以用户为中心,以岗位需求为导向,以提升用户的学习力和创造力为目的,以课程改革为基础,以学生职业素质的养成为核心,研究构建开放职业教育的智慧学习系统,探索创新高职教育教学改革模式,突出学科特点和智慧学习系统相结合,不仅实现的系统资源的建设与集成,而且关注共享与服务功能,使互联网+职业教育成为现实。

3、成果的推广应用效果

本课题可行性强,具有目前国内先进水平,在多个院校应用效果明显,主要体现在以下五个方面:

(1)示范性:本成果依托智能云平台,所涉及的内容为高等职业教育教学改革的热点、难点和发展趋势,是推进以信息化带动教育现代化,实施互联网+教育的重要举措,具有很好的示范作用和推广价值。

(2)创新性:强化智慧学习系统的“辅教辅学辅训”功能设计,方便教师个性化搭建课程组织教学,支持学生自主学习、测评;完善线上与线下学习过程的管理与服务,便捷自主学习、支持自适应的个性化学习,不仅完成知识和技能的学习训练,而且有助于培养学生的创新精神、实践能力等职业素养。

(3)主体性:建构“教师为主导、学生为主体,两个共同体”的教学组织模式,是信息技术与各专业课程的有效整合。在整合的教学组织模式中,强调学生的主体性,要求充分发挥学生在学习过程中的主动性、积极性和创造性。同时,在整合中,教师是教学过程的组织者、指导者、促进者和咨询者,实现教学过程更优化管理。

(4)高效性:通过对智慧学习系统的研究,试图探索寻求教育者和被教育者的双重利益点。通过整合引进外部优质资源,与校本资源互为补充,实现了教师教中学,学中教,提升了教学效率;智慧学习系统根据学生个性化学习的需要推进资源供学生展开学习时,极大满足了学生的求知欲,师生关系的良性发展促进教学质量的跨越式上升,虚拟仿真实训基地的建设在相同资金的投入情况下,占用场地少,设备利用率高,节约能源,符合低碳经济、绿色校园的理念,促进学院良性可持续性发展。

(5)服务性:拓展资源建设,充分考虑企业员工继续教育、技能提升需求,鼓励合作企业使用资源库进行员工继续教育培训;发挥资源库服务学习型社会作用,吸引更多社会学习者。