本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

基于高职人才培养模式构建的产学研动态协作机制研究

发布日期: 2017-02-23 14:44:06

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

基于高职人才培养模式构建的产学研动态协作机制研究

一、成果简介

本成果解决高职人才培养模式构建和产学研动态协作上存在的问题,首先建构了一个解决校企之间协作问题的平台(河南国防科技工业高等职业教育集团),通过这一平台的链接,积极发挥职教集团的作用,消除企业和高职院校之间的沟通障碍;其次,依托平台建构一个基于人才培养模式构建的产学研动态协作激励机制,促进高职院校和企业深度合作,形成一个纵向一体化、横向联盟化战略合作关系;最后,通过校企在人才培养模式的动态构建和产学研的协同创新,实现产学研的永续动态均衡协作,并且据此科学构建高职人才培养模式,不断提升高职院校人才培养质量。

二、主要解决问题

高职院校所培养的技能型人才不能动态适应企业人才需求的变化,与企业在产学研合作对接方面也存在着政府相应的保障制度不完善、双方合作主动性和合作深度不够等问题。因此必须分析高职院校与企业在产学研对接合作中存在的问题,进一步明确产学研动态合作机制建设的必要性。

三、成果内容

为解决高职院校人才培养模式构建和产学研动态协作上存在的问题,建构一个解决校企之间协作问题的平台(河南国防科技工业高等职业教育集团),职教集团坚持以服务我省军工企事业单位为宗旨,以人才培养、技术开发和技术服务为纽带,充分发挥军工企业、科研院所在产学研合作培养人才中的作用,解决教师到企业进行培训锻炼,学生到企业进行顶岗实习、实训的问题,解决学生的对口就业问题,同时解决我省军工企事业单位教育资源分散,自主开展人才培养、培训条件不具备,成本高、效益低和特有专业、工种培训困难的问题。

通过这一平台的链接,积极发挥职教集团的作用,消除企业和高职院校之间的沟通障碍。依托平台建构产学研动态合作机制,建立基于三螺旋理论的产学研动态协作机制,具体包括四部分:动力机制、合作选择机制、利益分配机制和协调机制。明确政府、企业、高职院校在产学研动态合作机制中的职能定位,促进高职院校和企业深度合作,形成一个纵向一体化、横向联盟化战略合作关系。

在上述机制下,发挥职教集团在促进校企合作、产教融合方面的作用,通过产学研动态协作,利用好产学研载体,促进科学人才培养模式构建,提升高职院校人才培养质量。

四、创新点

(1)为解决高职院校人才培养模式构建和产学研动态协作上存在的问题,建构一个解决校企之间协作问题的平台(河南国防科技工业高等职业教育集团),通过这一平台的链接,积极发挥职教集团的作用,消除企业和高职院校之间的沟通障碍;

(2)依托平台建构产学研动态合作机制,建立基于三螺旋理论的产学研动态协作机制,具体包括四部分:动力机制、合作选择机制、利益分配机制和协调机制。明确政府、企业、高职院校在产学研动态合作机制中的职能定位,促进高职院校和企业深度合作,形成一个纵向一体化、横向联盟化战略合作关系。

(3)在上述机制下,发挥职教集团在促进校企合作、产教融合方面的作用,通过产学研动态协作,利用好产学研载体,促进科学人才培养模式构建,提升高职院校人才培养质量。

五、成果实践应用效果

 (1)本项目构建了产学研合作共享平台,建立产学研动态协作机制,积极依托平台开展产学研合作,科学构建人才培养模式,提升了高职人才培养质量。从2015年毕业生就业质量报告可以看出,相关专业毕业生综合竞争力比较高,就业率达到95%以上,其中,协议就业率为81.40%,专业对口率达到了80%以上。毕业生月薪酬待遇均超过3000元,毕业生就业满意度达到90%以上。

(2)本项目成果对于高职院校的校企合作、专业建设、科研及社会服务能力建设、师资队伍建设等都具有重大的实践意义。本项目研究和实施过程中,职教集团在强化校企合作、产教融合,促进人才培养和企业科技创新方面发挥了积极作用;柔性铸造设备自动化系统研制项目被确定为省级产学研合作试点项目;智能控制工程技术研究中心获批为省级工程技术研究中心;项目成员在中文核心期刊上发表了论文3篇,《 “基于工作平台”的电子商务专业教学模式研究与实践》获得全国电子商务职业教育教学成果二等奖;《关于中原经济区职教集团建设与发展研究》获得河南省社会科学优秀成果三等奖;电子商务专业被授予河南省综合教改试点专业,电子商务实训基地被授予河南省电子商务职业教育实训基地;学院再次被授予中国物流学会产学研基地。项目研究与实施获得了丰硕成果,本成果也获得2016年院级教育教学成果特等奖。

(3)本成果也得到了众多企业和高职院校的借鉴和应用,河南科技报、南阳日报、南阳晚报、南都晨报等媒体就河南省国防科技工业职工技能竞赛、河南省高职院校技能大赛、学校与企业开展产学研合作、学院办学特色等进行了宣传报道。

河南平原光电有限公司通过在“河南国防科技工业高职教育集团”这一平台上和高校合作,消除了公司和高职院校之间的沟通障碍,并在通畅合作中实现了公司、高校和学生三方都受益,达到了多赢。在人才培养和科研的深层合作,降低了企业合作成本,提升了企业的经济效益和竞争实力。河南中光学集团有限公司认为通过校企合作,使高校教师参与到企业的科研与技术改造工作上,增加了企业技术改造和高校科研成果应用的成功率,提升了企业的竞争实力。另一方面,双方合作解决了公司招聘难的问题,公司参与高职院校人才培养的全过程中,使高职院校所培养的人才就是公司所需要的各类人才,解决了招聘进公司的学生专业技能匮乏、动手能力差的问题,提升了招聘员工的质量,同时又降低了用人成本,达到提升公司经济效益和竞争实力的目的。

河南质量工程职业学院借鉴该成果,提出更加明确了产学研动态协作对科学构建高职人才培养模式的积极作用,该院校利用“河南质量工程高等职业教育集团”这一平台,发挥其促进产教融合、校企合作方面的积极作用,积极发挥“国家食品安全检测科研中心”落户该校的优势,通过产学研合作,使高等院校的教师更多参与到企业的科研与技术改造工作上,提升了教师实践能力和实践教学水平,有力的促进了人才培养水平的提高。南阳农业职业技术学院通过利用项目这一协作平台,其校办企业南阳农校绿白乳业公司积极协调和安排河南工院师生参与到企业的生产和技术研发,为企业的良性发展注入了活力,企业的经济效益明显提升,实现了优势互补、风险共担、利益共享这一校企合作目标,同时更加明确了产学研动态协作对科学构建高职人才培养模式的积极作用,对该校建设河南省特色示范职业院校具有借鉴意义。