本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学方法改革研究与实践

发布日期: 2017-02-23 14:42:51

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

教学方法改革研究与实践

1、成果简介

    本成果主要解决老师教不好,学生不爱学的问题。因为,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》)所要完成的教学目标中,知识上的学习只是一部分,态度的改变、信念的确立、行为的实施才是本课程追求的根本目标。

首先,教师要带着“美感”来上课。整个课堂教学过程要尽力展现教师的教学个性和人格魅力。教师要以多媒体课件为载体,通过情感凝聚(学生称为“煽情”)、课堂讨论、灌输教育、视频观摩互动、活动陶冶、案例教学等多种形式并存的教学方法与手段,激发学生学习的兴趣,把政治理论和文学语言相穿插,把最高理想和个人理想相联系,把大道理与名人故事相结合,以满足学生求知、求乐、求美的心理需求。

    同时,也要充分发挥学生的主体地位作用。在第一学期老师把教材的重点难点讲清楚、把参考资料列出来的基础上,第二学期让学生也当一次教师(在第一学期第一次课就告知):以学习小组为单位,针对自己小组同学共同感兴趣的教材内容或知识点,进行集体备课,派代表上讲台讲一节30分钟左右的课,然后,教师进行点评和总结。讲课的效果与期末成绩直接挂钩-占总评的60%。让学生在老师的激情感染中、在同学们的“比、学、赶、帮、超”的气氛中,感受到上课并快乐着!

2、主要解决的问题

  • 要改变过去那种照本宣科、内容单调、课堂枯燥乏味现象。

    目前,《概论》课的中心地位并没有体现出来,有的学校不重视、有些教师教不好。第一,教师素质不高。一些教师因理论缺乏,知识单薄,必然出现照本宣科、内容单调、课堂枯燥乏味现象。第二,教学缺乏艺术。教学是一门艺术,是创造性劳动,教师必须按照教育教学规律和学生身心特点进行教学。教师不仅要有渊博的理论知识,还要有善于把自己掌握的知识有效地传授给学生的教学技巧;不仅要懂得教育学、心理学,而且要善于把教育理论运用于实践。

第二、要让学生端正学习态度,正确认识本课程的作用,克服实用主义倾向。很多院校的学生实用主义的倾向严重,他们认为《概论》课,不是实用技术课,学了也没用。所以学生旷课现象严重,即使怕老师点名勉强来上课的也是玩手机、睡觉、看别的书等,更有甚者还说话影响他人听课。

     第三、要注重学生学习的主体地位,注重教学活动的双向性,改变教学模式僵化单一的“填鸭式”、“一言堂”的教学方法等。使旷课现象得到一定程度减少,让来上课的同学心甘情愿地不玩手机、不睡觉、不说话、不影响他人听课。

2、成果解决教学问题的方法

     首先,教师带着“美感 ”来上课,这是解决教学问题的首要方法。

    每位教师都以多媒体课件为载体,通过情感凝聚、课堂讨论、灌输教育、视频观摩互动、模范激励、活动陶冶、案例教学等多种形式并存的教学方法与手段,激发学生学习的兴趣。

    其次,组织、引导、激励学生志愿组成学习小组,集体备课并派一名或二名同学上讲台当一次老师,每次课主讲结束后,由全班同学以评委的身份进行点评打分,点评到位的同学也计入平时考核的成绩;最后由教师总结点评并补充本次课的重点难点问题。

    第三, 讲课的效果直接与期末成绩总评挂钩。讲课的态度和效果将占学期总评的60%,点评的效果占平时成绩的50%

3、成果的创新点

  (1)带着“美感”来上课—是本成果最具特色与创新之处。

传统的观点不会把政治理论课与美联系起来的,而我们的目标是使学生感受到《概论》不是艺术,但也能给人以美感。要使学生在轻松愉快的气氛中感受到伟人的伟大、理论的有用。

首先,教师要带着“美感”来上课。因为政治理论、文学、美学从来就不是泾渭分明的。我们希望每位教师都能像原北大副校长、著名教授梁柱一样,让学生慕名来上课(十五大之后,邓小平理论“三进”时,有一期的《焦点访谈》播出了梁柱的上课片段,学生们就是慕名去上课的,我们至今还记忆犹新)。我们经常告诫自己:虽不能至,心向往之。

其次,激发学生的 “美感”是教改的关键。教学过程要凸显学生的主体地位,真正做到学生是主体,教师只是引导者,就应满足学生求知、求乐、求美的心理需要,这既是重点又是难点。要给学生充分展示自我的讲台,看看谁最出彩,他们上课的视频将作为青春的记忆长久的保存。

(2)制录教学视频,把《概论》课的教学方法直观地呈现是本课题的又一个特色之处。因为光说不练是假把式!

(3)创新考核办法,发挥导向作用,这是本课题的第三个特色与创新。

考核办法与教学效果的关系十分密切,因为考核评价体系在课程学习中起着导向作用 。考核评价一定要从实际出发,不能搞一刀切,不要用一张卷子使学生的分数一锤定音。以往的考试,无论是开卷还是闭卷,或者是写论文,都免不了互相抄袭。而讲课这种方式是互相学习借鉴,即使讲同样的内容,也各有千秋;即使请外援,也要自己讲。

4、成果的推广应用效果

   (1)学生上课睡觉、说话、玩手机的明显减少,尤其是将要讲课的同学十分认真地听课,因为他必须吸取别人的经验和教训,力争站在“巨人的肩膀上”(这是学生之间的调侃)讲得更好。         

   (2)教师也更加努力地备课,做到“生课熟备,熟课生备”,以免在学生面前“自愧不如”,形成了师生之间的良性互动,实实在在的体现了教学相长,真正发挥了教师的主导作用,体现学生的主体作用。

   (3)期末考试总评过关率提高了30%。

   (4)2014年9月,主持人刘晓丽老师参加了河南省教育厅组织的教育教学信息化大赛,其作品《中国出了个毛泽东》获得了高等教育组-精品视频公开课比赛的一等奖。

   (5)丰富了学生的业余生活。2014年12月,在2013级学生中开展了“我的课堂我做主”讲课比赛活动;2015年12月,在2014级学生中开展了“红歌比赛和知识竞答系列活动。整个比赛过程全程录像并刻录成光盘,送给每位参赛选手。

(6)成果推广到一些兄弟院校,他们也称赞效果明显,认为该项目具有一定的理论意义和推广价值。称赞我们的成果从理论和实践两个方面分析研究了该课程课教学改革的问题,探索提出了解决的办法,形成了新的教学方法,我们提出的观点、方法、途径和视角,为该课程教学和改革的研究提供案例,将进一步丰富该课程教学和改革的理论,对转变教师观念,也有一定的作用。所以,兄弟院校也认为该项目对于促进和深化高等学校思想政治课教学改革,提高教育教学质量,具有一定的参考和应用价值。