本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 高职高专奖项 > 第六专题(综合研究、教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

校企合作下高职制造类专业项目化教学研究与探索

发布日期: 2017-02-23 14:41:20

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

校企合作下高职制造类专业

项目化教学研究与探索

项目成果总结

一、解决的教学问题

“校企合作下高职制造类专业项目化教学研究与探索”项目组积极借鉴先进职教理念,进行创新实践,探索CDIO工程教育模式,实施项目化教学改革,构建“141”能力训练体系,使学生的综合运用能力与可持续发展能力有明显提高。

“141”能力训练体系构建。第一个“1”(one series of CASE)是指1套案例,案例是单门课程的教学载体;“4”(four term PROJECT)是指4个学期项目,学期项目是针对职业岗位中某一发展阶段的能力要求设计的综合实践;第二个“1”(one graduate PROJECT)是指1个毕业项目,毕业项目是顶岗实习阶段的学习载体。

毕业项目的实施。毕业项目的实施依托于顶岗实习,项目的内容需要来源于实际,最好来源于企业,这需要企业、学校、指导教师、学生的共同参与,需要深度的校企合作才能共同完成。

通过教学改革,加强了对学生关键能力,即学生的专业能力、社会能力、方法能力以及可持续发展能力的培养。通过解构和重构,变课程结构系统化为工作过程系统化;通过校企合作,与企业共同制定适合培养学生关键能力的教学内容;通过不断学习、培训,建立一支优秀的双师素质教学团队;教学方法上从以教师教为主变为以学生自主学习为主;借鉴时下最流行的CDIO教育教学方法;通过改进,努力推广具有中国高职教育特色的CDIO教学模式。

解决的主要问题有:①学习领域的描述、学习情境的规划;②工作任务的规划、实施;③以行动为导向的教学方法的设计;④以行动为导向的教学方法的实施;⑤校企的深度融合,工学结合;⑥教育教学观念的转变。

项目实施期间,项目组成员编写国家十二五规划教材1本,河南省十二五规划教材2本,独著1本,教材2本;网络资源课程1门;《基于CDIO的“1+4+1”实践教学模式改革》获河南省实践教学案例一等奖;发表教学改革论文1篇;省级项目获奖1项;院级教改项目1项;教学课件获奖5项;教学设计获奖1项;优秀指导教师2项。近三年数维专业获教育部竞赛省赛3次一等奖,国赛1次一等奖、2次二等奖。汽修专业近五年培养出来的学生累计获得全国高职技能大赛汽车检测项目一等奖3次,二等奖18次,三等奖9次。

二、解决教学问题采用的方法

在项目实施过程中,主要采用了以下6中方法。

1.企业调研

通过企业调研,了解企业对学生能力的需求,即学生毕业后,他们应该具有什么样的知识、能力和职业素养。

2.专家论证会

通过专家讨论,得出如何教育才能确保学生更好的学到这些知识、能力和职业素养。

3.一体化教学计划的制订

增加丰富的实践项目并辅以工业实习,使计划具有活泼的、实践的、团队的特色。及时与外界沟通,通过广泛评估与评价不断改进计划。

4.实践场所的转变

教学场所从教室、实训室扩展到应用中心和企业。

5.项目化教学在试点专业的开展

在”数控设备应用与维护”专业、”汽车检测与维修”专业开展符合CDIO模式的项目化教学改革。

6.组织实施与推广

改革教学组织方式:①项目基础分级化②学期两段化③教师功能多元化④环境工作室化⑤学习电子化。积极在我院其它专业进行推广,并为职业院校提供参考。

三、成果的创新点

1.CDIO教育模式在河南省高职教育制造类专业中的应用

项目首次提出CDIO教育模式在河南省高职教育制造类专业中的应用,通过设计针对岗位、针对学生综合能力、项目化的教学模式,对数控设备应用与维护及汽车检测与维修技术专业的实践教学设计和教学方法进行改革。

2.校企合作开发基于CDIO模式的课程案例

校企深度融合,工学结合,共同开发以案例为基础的课程标准,以案例为导向开发课程,采用CDIO模式案例教学法,有利于学生创造能力、独立工作能力、协调能力及应变能力的形成等。

3.构建“141”能力训练体系

本训练体系中,每门课程设计1套案例,体现知识与能力的递进关系,充分体现内在联系;4个学期项目,充分融合学期内相关专业课程,体现关联性;1个毕业项目,在四个学期项目的基础上实现毕业项目。这个过程使学生的能力由弱变强。

四、实践推广应用效果

项目提出的“141”能力训练体系,在实践教学领域具有很强的操作性和一定的实践价值。目前河南职业技术学院汽修、数维及相关各专业学生,受益学生数每届800余人,同时推广到了我院模具及其它专业,也在新乡职业技术学院、郑州电子信息职业技术学院、河南机电职业学院等高职院校相关专业予以采用,取得良好效果。

1.新乡职业技术学院引进了项目提出的“1+4+1”能力训练体系,为学院制造类专业的教学模式开创了新的思路。通过近一年的实施,学生在职业素养、自主学习能力、综合素质与可持续发展能力方面有了很大的提高。学生的动手能力、适应企业能力得到了进一步的提高。大家认为该项目化教学模式符合现代高职制造业学生的学习规律,值得推广。

2.河南机电职业学院机电类专业引进了项目提出的CDIO模式课程案例、“one&four&one”能力训练体系,通过近一年的实施,开拓了我院机电类专业的教学模式新思路,促进了校企深度融合,并以工学结合为基础开发课程,CDIO模式案例教学法增强了学生的创造能力、独立工作能力、协调能力及应变能力,使学生综合能力逐步完善提高。根据实践成果证明,认为该项目化教学模式符合现代高职机电类学生的学习情况,建议广泛开展推广使用。

3.郑州电子信息职业技术学院自2014年7月引进了该项目提出的从CDIO工程教育模式入手构建的“1+4+1”能力训练体系,经过近一年的实施,我院学生在专业素养、创新能力、社会适应性等方面有了明显提升,同时拓宽和创新了我院制造类专业的教学模式。根据一年来“校企合作下的高职制造类项目化教学研究与探索”项目在我院制造类专业实施开展情况,经过认真研究认为该项目化教学模式符合当前高职院校机械制造类学生的学习规律和情况,值得推广。