本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

河南省普通高校分类分层管理政策研究成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:41:27

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

河南省普通高校分类分层管理政策研究成果总结

范如永  河南理工大学

 1、成果简介

 本项目从河南省高等教育发展的基本状况出发,客观描述了目前河南省高等教育的整体以及在四大职能方面的发展情况,详细分析了目前河南省高等教育层次结构存在的问题并深入挖掘了存在问题的深层次原因,抓住当前高等教育发展中能够反映各高等教育机构本质区别的关键特征或者说关键变量,提出了高等教育机构分类的四维函数模型;构建河南省高等教育“四层八类”的分类分层方案;采用聚类分析的方法验证了方案的合理性;提出了关于河南省高等教育机构分类管理及政策的若干建议。该项研究先后获得国家级、省级本科教学工程项目20余项、出版专著1部,发表论文30余篇,荣获省级教学成果奖10余项,获校级以上荣誉30余人次,对推进学校二级学院发展和学科专业提升,发挥了重要的作用,在河南高校中产生了广泛的影响和重要的示范作用。

 本成果被河南省教育厅《2014年河南省普通高等学校本科教学质量报告》采纳,并在河南理工大学、洛阳理工学院等高校的教育教学中得到应用和检验,取得了显著的成效,产生了良好的应用效果和社会影响。

 主要解决的问题

 ●解决了在对高等教育机构进行分层分类中数据统计困难、来源不统一等问题,通过建立高校基本情况数据库,为高等教育机构分类的研究工作提供详实、多维度的信息。

 ●解决了已有的各高等教育分类指标体系均未有效覆盖高等教育机构基本职能的问题,提出了高等教育机构分类的四维函数模型,涵盖了高校的四大职能,充分体现了高等教育机构的多元分类标准。

 ●解决了不同类型的高等教育机构应有不同的发展规划与目标定位问题,探索了层类明晰、职责清楚的分类方案,使得纵向上有不同层级的分类,横向也有同一层级但不同类型的分类,为不同层级但相似类型性质的高校的衔接提高了可能。

 ●避免了高等教育机构分类主观性较强的缺陷,将高等教育机构分类的研究从定性转为定量,采用数据挖掘的聚类分析方法对高校数据进行分析,提高客观性和公正性。

 2、成果解决教学问题的方法

 (1)建立了河南省高校基本情况数据库的信息采集方法

 通过与教育厅等部门合作,建立了河南省本科高校基本状态发展数据库,分别从教师结构、高层次人才、学生学位结构、学科建设、教学设施、教学经费、教学设备、图书资源、教师教学成果、学生教学效果、科研设施、科研经费、科研设备、科研成果、专业和学科结构、就业率、就业结构、人文社科项目情况、人文社科论文情况、人文社科获奖情况等指标来统计河南省47所本科高校的数据,保证了每个高校的数据齐全;通过对指标项进行规范,做到统计数据标准和尺度统一,避免人为因素引起的数据失实和来源不一致,从而保证整个数据本身的规范性和准确性。

 (2)构建高等教育机构分层分类的系统化方法

 在对教育、研究、职业、文化四大维度的特征变量进行界定的基础上,根据高等教育机构分类函数取值的范围,把高等教育机构分成研究型高等教育机构、教学型高等教育机构、短期职业型高等教育机构和其他四大类,其中研究型高等教育机构下又分创业研究型、学术研究型和教学研究型三个层次,教学型高等教育机构下又分专业教学型和普通教学型两个层次,短期职业型高等教育机构又分技术型和技能型两个层次,形成了高等教育机构的分层分类方案。

 (3)建构高等教育机构分层分类的定量分析方法

 以高等教育的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大职能为基础,采用数学方法提出了高等教育机构分类的四维函数模型,并从河南省高校基本情况数据库的基础数据出发,采用数据挖掘的聚类分析方法对河南省47所本科高校的数据进行分析,得到这些高校的分层分类情况。定量分析方法的采用使对高等教育机构分类的研究从定性转为定量,有效避免主观性较强的缺陷,增强了分类方案的客观性和公正性。

 (4)建构了河南省高等教育机构分层分类的政策分析方法

 政府主管部门在高等教育机构分层分类中应作为指导者和参与者,对不同层次和类型的高校,要从整体上规划其层次结构类型,做到科学定规划,并上升到法律法规层次,使层次结构调整有法可依,依法调整高等教育的层次结构,做到有法必依;积极构建分类评估体系,建立科学的评估机制,强化引导,发挥评估的导向作用,政府可以充分运用政策工具,以财政拨款的方式加强引导;大力推动职业教育的层次结构发展,要转变对职业教育的歧视,还要大力发展高等职业教育,建立包括本科以上层次的完整的高等职业教育体系。

 3、成果的创新点

 (1)提出了以高校四大职能为核心的高等教育分类法,为高等教育分类提供了理论依据

 结合大众化时期高等教育的特征,以及高等教育机构职能的演化发展、内涵等的分析论证,以“教育”、“研究”、“职业”、“文化”4个维度来划分高等教育机构,抓住了当前高等教育发展中,各院校本质区别的关键特征和关键变量,对当今高等教育的发展及高等教育分类,有着重大的理论价值。

 (2)提出了高等教育分类函数模型U=(α,β,γ,δ),为高等教育机构分类提供了基础

 以“教育”、“研究”、“职业”、“文化”4个维度为基础,建构了四维函数模型,即U=(α,β,γ,δ)。其中U(University)代表高等教育机构类型,α代表教育维度,β代表研究维度,γ代表职业维度,δ代表文化维度。α、β、γ、δ取不同的值,则会产生不同的高等教育机构类型U。

 (3)建构了“四层八类”的U-ERPC分类方案,并通过聚类分析验证了分类方案的合理性

 建构了“四层八类”的U-ERPC分类方案,并通过聚类分析验证了分类方案的合理性。U-ERPC分类方案纵横方向上,形成了四个层次、八个类别的高等教育分类方案,各层各类高等教育机构都分类清晰、职责明确,并有效衔接。根据分类方案,选用k-means算法及其改进型EM算法,对河南省高等教育进行了聚类处理,验证了该分类方案的合理性。

 4、成果的推广应用效果

 (1)向学校提交了《河南理工大学学院类型划分及标准问题研究》报告,提出学校

 学院类型划分的问题,为更好地推动学院建设,促使不同学院办出特色提供宏观指导

 依据各学院承担科研项目及经费的多少,对各个学院进行指标排序,并结合各学院发展的历史和实力发展状况,把全校21个学院进行排序,最终确定了研究教学型学院,教学研究性学院和教学型学院三大类,并提出了针对不同学院采取不同的政策措施,促使各学院明确自身的发展定位,在稳步保持自身优势的基础上,办学特色、办出水平,并推动各个学院不断提升发展水平。

 (2)主持研制了《河南理工大学学科发展问题研究报告》、《河南理工大学学科专业分类管理问题研究》报告等,对学校各个学科和专业的发展实力进行了分析总结,为进一步提升学科专业竞争能力提供意见和建议

 总结了近年来理工大学科专业发展状况,从学科专业排名、学科专业竞争力、师资队伍、学生人数、博硕士点等,对全校9大学科门类的近75个专业进行综合分析,并比较了煤炭高校和河南高校的发展状况,同时结合各学科和专业的发展历史和发展实力,对全校的学科和专业进行了分类研究,并按照办学实力进行了分类,为学校有关部门进行学科专业管理提供了依据。

 (3)编制了《研究型学院发展问题研究》、《教学研究型学院发展问题研究》和《目标管理制度体系中不同学院类型考核问题研究》等报告,对学校不同类型的学院发展和考核进行研究,为学校针对不同类型学院进行管理提供依据

 针对不同类型学院的发展情况,进行了分析研究,并根据目标考核中,不同类型学学院考核的情况,结合不同类型学院的发展情况,对政策层面、投入层面、导向层面、师资队伍、科研情况、教学情况等进行了分析研究和对比研究,为进一步推动学校目标考核管理和各类型学院差异化发展区提供了基础。

 (4)积极参与学校相关文件的制定工作,为学校进一步增强发展实力,提高办学质量奠定了基础

 积极参与《河南理工大学本科专业建设考核与评估实施办法(试行)》、《河南理工大学本科专业建设管理办法》、《河南理工大学学院年度目标与绩效考核办法(修订)》、《河南理工大学学院年度目标与绩效考核办法(修订)》、《河南理工大学本科教学质量年度报告制度(试行)》、《河南理工大学学术型本硕连读生管理办法(试行)》等文件的制定工作,为推动学校不断提升发展实力,提高办学质量提供基础。

 (5)研究成果得到出版和发表,实践成果产生了广泛的效益,得到了省内外高校和教育主管部门的认可

 在《中国高教研究》、《科技管理研究》等高水平期刊,发表相关研究论文30余篇。相关文件和制度被兄弟院校借鉴和参考,先后接待兄弟院校相关部门来校交流访问20多次,先后参与上级主管部门和研究机构相关决策咨询报告的撰写工作,在省内外产生了广泛的影响。