本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

高等学校学分制教学管理比较研究与可行性选择——河南财经政法大学完全学分制探索与实践

发布日期: 2017-02-23 10:40:40

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《高等学校学分制教学管理比较研究与可行性选择

——河南财经政法大学完全学分制探索与实践》

成果总结

河南财经政法大学    李晓峰


 一、成果主要解决的问题

 1.解决高校实施完全学分制改革的理论问题。通过对国内外高校实施完全学分制的比较研究明晰了“完全学分制”的概念、特征及实施完全学分制的必要性、可行性及有效性。

 2.解决高校完全学分制教学管理改革实施策略问题。在总结河南财经政法大学完全学分制改革探索与实践的基础上理清改革思路,探索具有普遍意义的实施方案,将项目研究成果及时运用于改革实践,注重完全学分制改革的实践效果。

 3.解决完全学分制改革配套制度建设问题。完全学分制的推行是一项复杂的系统工程,完全学分制的改革推动了选课管理、学籍管理、考试管理、成绩管理、收费管理、质量监控机制、学生工作、招生及就业等一整套适应学分制教学管理体制的建立。

 二、成果解决教学问题的方法

 本成果采用文献分析法、比较分析法和实证研究法等研究方法,通过收集、查阅已有的理论成果,以访谈、问卷和开座谈会的方式,总结了河南财经政法大学完全学分制改革的探索与实践,并通过以下五项举措解决了教学问题。

 1.把学习的自主权和主动权完全还给学生。建立了以选课制为基础,学分计量制和学分绩点制为核心,以弹性学制、专业选择制、主辅修制、学分互认制、免修重修制、学业预警制、学业导师制等为基本内容,构建了“按学年注册、按学分缴费、按学分毕业、按绩点授学位”的教学管理模式,努力创造条件为学生在选专业、选学程、选课程、选教师等方面提供更大的自主选择空间,扩大学生选择权,为学生个性发展创造条件。

 2.同一个班级的学生课表不同。完全学分制模式打破了学科的界限,打破了专业的界限,也打破了年级、班级界限,学生的年级、班级界限趋于模糊。学生虽然在同一个班级,但由于自主选课程、选教师、选学程,每个学生的课表各不相同,个性化的课表使学生的知识体系和能力结构也异彩纷呈。

 3.3至6年的弹性学制。学校为了实行完全学分制改革,配套建立学分制管理模式下的教学管理制度,涉及学分制人才培养方案及管理办法、转专业管理、选课管理、课程考核管理、本科生导师管理等等。学校实行3至6年的弹性学制,按学分收费,学生提前修满规定学分可提前毕业。

 4.承认网络课程学分。学校引进尔雅通识课、网易公开课等网络课程,学生在网络学习平台修读课程获得成绩和学分可以转换为学校课程成绩和学分;学生修读课程符合规定的条件,可申请免修、免听、重修等。

 5.实施主辅修专业互换制度。从2014级开始,学校积极实施主辅修专业互换制,着重强调主修与辅修的相对性,试图建立一种主修专业与辅修专业之间相互转换的机制。学生如完成主修专业规定的辅修课程以及辅修专业人才培养方案规定的全部课程,并达到辅修专业毕业规定的学分及学分绩点,可取得主修专业的辅修专业证书和辅修专业的毕业证书,如符合学校规定的学位授予条件,可授予辅修专业的学士学位,符合双学位授予条件的,且与辅修专业学科门类不同的主修专业可授予双学位。

 三、成果的主要内容

 (一)对高等学校实施完全学分制改革进行较为系统的理论研究

 一是对完全学分制的概念、特征等进行准确解读;二是阐述高等学校实施完全学分制改革的必要性和可行性;三是着力论述国内外高校完全学分制的比较研究与借鉴;四是对高等学校实施完全学分制的有效性研究。

 (二)对河南财经政法大学关于完全学分制的探索与实践进行总结

 自2012年萌发实施完全学分制的设想,到2013级新生开始执行学分制人才培养方案,再到2014、2015年具体学分制推进过程当中政策以及管理手段的不断出台和逐步优化,河南财经政法大学在完全学分制探索与实践方面,主要做了如下七方面的重点工作:一是广泛调研,多方论证,科学制定学校学分制改革整体推进方案;二是顶层设计,统一思想,形成全校上下推进学分制改革的强大合力;三是把握规律,结合实际,制定学校“2013版学分制人才培养方案”;四是整体推进,重点突破,大力推进完全学分制改革各方面配套制度建设;五是勇于探索,追踪调研,不断发现学分制推进当中面临的突出问题并及时予以解决;六是强化基础,配套改革,着力提升学分制运行效果和学生的培养质量;七是加强宣传,答疑释惑,为广大师生全面理解和推行学分制改革提供全方位服务。

 (三)对河南财经政法大学实施完全学分制的策略进行研究

 一是转变教育教学观念,提高整体队伍水平;二是优化人才培养方案,整合优化课程体系;三是完善学生选课环节,扩大学生选课范围;四是推行本科导师制度,加强学生学业指导;五是建立配套管理体系,加强教学质量监控;六是加强数字化建设,提高网络化水平。

 (四)系统设计河南财经政法大学推进学分制改革实施方案并进行积极深入地实践

 2013年,为推进学分制教学管理改革,学校成立推进学分制改革领导小组,负责规划、指导、协调、检查学分制改革工作,制定了河南财经政法大学推进学分制改革实施方案。这个方案在实施过程中不断补充和完善,内容涉及人才培养方案修订、教学管理制度完善、相关配套制度完善等诸多方面的内容,这些举措均在2013年启动,并进行了持续的实践,取得了预期的效果。《中国教育报》、《河南日报》、《东方今报》等多家媒体先后多次对本项目的相关举措进行报道,在社会上产生了广泛的影响。

 四、研究成果特色

 1.强调完全学分制的系统设计综合进行学分制教学管理模式改革,全校各部门统一协调发展模式,构建了“按学年注册、按学分缴费、按学分毕业、按绩点授学位”的教学管理模式。

 2.注重人才培养方案的特色化在课程设置结构、实践教学环节、学分来源三方面做了重大变革。

 3.突出学生评价机制的激励性改变以往评价方法过于单一、过分关注结果、忽视学生个体差异等弊端,强调激励性评价的重要作用。

 五、成果的推广应用效果

 1.本成果被2所地方大学采用。本成果在取得初步成效之后,积极在商丘师范学院、安阳工学院进行推广应用。作为地方大学,商丘师范学院和安阳工学院将本成果的先进理念和系列举措运用到学分制教学管理改革实践中,教学及教学管理工作取得初步成果。

 2.本成果被多家媒体宣传报道,具有很好的参考借鉴意义。以《鼎故革新,“四大创举”助力打造一流本科教育——河南财经政法大学教育教学改革纪实》、《弹性的学制,个性化的课表——河南财经政法大学实行完全学分制》、《河南财经政法大学:一场颠覆教学范式的改革》等为题,先后多次被《河南日报》、《中国教育报》和《东方今报》等媒体作宣传报道,在社会上产生了广泛的影响。这些宣传报道和已经完成的项目成果报告对高等学校实施完全学分制改革开展理论研究和具体实践均具有很好的参考借鉴意义。

 3.在河南财经政法大学进行了深入实践,并取得了成功经验。本成果是我校十二五期间在教学改革方面要实施的重点内容之一,是学校推行完全学分制改革的理论和实践结晶。本成果的完成,又进一步推动了我校的教育教学改革。为了配合学校打造一流本科教育的全面推行,从2013级新生开始,学校推行完全学分制改革,制定了推进学分制改革阶段综合实施方案,内容涉及人才培养方案修订、教学管理制度完善、相关配套制度完善、创新学分、主辅修互换制、集中实践环节系统化等诸多方面的内容。随着这些措施的不断深入,并不断将研究成果付诸实践,本成果的实际推广应用价值日益显现。

 4.本成果具有重要的理论价值和实践意义。本成果对于丰富完全学分制的基本内涵,完善教育教学的理论和实践体系,拓展高校实施完全学分制改革思路,树立多学科复合型人才培养理念,优化人才培养过程,具有重要的理论意义和实践意义。

 本成果围绕实施完全学分制改革进行了大量的探索和实践,在如何更好推进完全学分制改革的策略选择以及系统设计完全学分制改革的分阶段实施方案等研究和实践方面达到省内领先水平。在实践过程中,形成了大类招生、弹性学制、个性化的自主课表、承认网络课程学分和创新学分四大特色。