本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

大学生新生学习方法指导的理论与实践研究

发布日期: 2017-02-23 10:39:34

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《大学生新生学习方法指导的理论与实践研究》

 盛  宾

郑州师范学院

 

 《大学生新生学习方法指导的理论与实践研究》是2014年度河南省高等教育教学改革研究项目成果。该成果报告包括成果概述、成果主要内容、成果形式与实践效果、成果特色及应用价值等方面的情况。

 一、成果概述

 研究成果《大学生新生学习方法指导的理论与实践研究》结合高等教育发展理念和社会发展对大学生素质的要求,以人才培养方案为指导,结合大学新生的学习特点和高等院校教育教学实践,分析地方高等院校大学新生学习方法存在的问题,提出大学新生学习方法指导的实施措施,构建大学新生学习方法指导的保障体系。主要包括主要内容涉及大学新生学习适应性问题的现状与问题分析、大学新生学习方法指导的实施措施、大学新生学习方法指导与实践的保障制度、有关专题研究论文、成果应用及效果证明材料等。该研究成果对于构建大学生学习方法教育的新模式、提高大学生学习能力和教育实践能力,更好地适应大学生活、促进高校教育教学改革具有一定的现实意义,有助于高校更好地落实人才培养方案,满足学生课程学习的个性化需求。

 二、成果的主要内容

 大学新生在学习适应和学习方法方面的问题正在成为大学生适应问题的核心,该研究成果的重点是地方高等院校大学新生学习方法体系的建构问题。该项目成果主要解决的问题有:

 (一)大学新生学习方法的问题及原因分析

 通过专题调研, 大学生学习方法方面的主要问题主要包括:学习目标不明确、教学方式不适应、学习态度不端正、不适应丰富的课余生活、大学学习条件变化、对学校客观区位条件认识不够、思想与客观实际产生的差异等。大学新生学习方法问题的主要原因有:对学生入学教育针对性不强、对学生生活方面指导不够、相关机制不够完善等。

 (二)大学新生学习方法指导的理论建构与实践策略

 构建高校对大学新生学习方法指导的理论体系,并在实践中进行探索;构建全面、系统、制度化的大学生学习指导系统,设计出符合高等学校发展有利于学生成长的大学生学习指导系统并付诸实践。

 结合大学教育特点,提出大学新生学习方法指导的实施措施:(1)以课堂教学为依托,促进大学生形成意义导向的学习风格;(2)以科学研究为契机,提高大学生的学习策略;(3)以学生活动为载体,提高大学生参与度。

 在建立大学生学习指导系统的基础上,构建大学新生学习方法指导的理论与实践探索,帮助学生设计学习指导目标全面化和个性化相结合。课题组针对大学新生学习方法的问题,提出大学新生学习方法指导的实践策略:(1)重视大学新生学习方法指导,加强学生入学的专业性教育,加强对新生生活方面指导;(2)营造学习方法指导环境;(3)完善相应机制。

 (三)大学新生学习方法指导的保障机制

 在实践中,我们结合新生入学教育及课程教学的实践不断修改进实施计划,构建并检验大学新生学习方法指导的实践运行机制,包括新生入学教育指导机制、学习方法指导管理机制、学习方法指导评价机制等,进一步提高大学生新生的学习适应能力,为大学新生更好适应大学学习生活奠定基础。在实践中的具体措施是:

 1.构建完善的学习引导机制。开设学习方法指导课,循序渐进地增加就业指导课程的难度,逐渐体验社会。

 2.完善教学实施机制。在教学模式上,把以考试为短期目标的教学和以毕业就业为长期目标的教学相互贯彻和衔接。教学方法上,重视学习迁移。

 3.通过学生学习与评价制度、改革课堂教学方式、开展活动等制度等,构建学习方法指导实施的保障体系。新的大学生学习环境、学分制的推行、现行的学生管理模式和当前的教师教学状况都需要构建大学生学习指导基层系统。

 通过理论建构和实践实施,进一步提高大学生新生的学习适应能力,为大学新生更好适应大学学习生活奠定基础。

 三、成果的实践效果

 在项目研究过程中,主要涉及构建实践性的大学新生学习方法理论指导体系与实施体系等内容,该研究成果的效果表现在:

 1.提升大学生学习能力

 通过学习方法引导与教育,增加了学生参与学习活动的机会,有力地促进了大学生教育实践能力的整体提升。学习方法指导促进了大学新生尽快适应大学生学习生活,为学生未来发展奠定学习方法的基础。我们在指导过程中要求,学生除了扎扎实实掌握书本知识之外,还要培养研究和解决问题的能力。大学学习应当以学生主动学习为主。可现在本科生学习还需教师半扶着走。教师反映教不动,学生抱怨听不懂又做不来的情况时有发生。通过大学新生学习方法指导的理论建构与实践实施,我们初步构建了大学生学习方法教育的新模式。该指导模式经过实践的检验,对于提高大学生的学习效率,促进其更好地适应大学生活具有直接的现实意义。

 2.提高学习方法指导效率

 目前我国大学本科教育中,本科生的学习指导环节一直处在明显缺失的状态。遗憾的是教学管理部门大多依据学生对教师上课的评分来评估教师的工作。然而得学生高分评价的教师未必是在培养学生主动学习能力方面做得好的教师。导致多数教师迁就、降低教学要求,尤其弱化学习能力培养。恶性循环令人担忧。 采取有效的改革举措,提高学习效率成为研究的重中之重。

 3.促进高校教育教学改革

 本项目成果对地方高等院校教育教学改革具有一定借鉴价值,对于大学生学习方法指导理论建构具有借鉴意义,对大学生适应大学生活提供理论支持。在学习方法指导实施中,理论课程并没有减少,而是其教学内容更加密切结合基础教育实践,注重理论与实践的结合,既满足学生课程学习的个性化需求,在一定意义上推动理论课程教学水平的提升。改进大学生的学习方法,是高校改革教学方法的重要组成部分。改革学习方法,一般可有两个途径:一是通过开设学习方法指导课程或讲座,直接给学生传授科学的学习方法;二是任课教师注意改进教学方式和方法,引导学生学会学习。

 因而,本课题研究对于帮助大学生尽快适应大学生活,掌握适合自己发展的学习方法意义重大,同时,对于大学生学习方法指导的理论建设具有一定的借鉴意义。

 四、成果特色及应用价值

 (一)成果特色

 (1)时代性。 项目研究成果体现出鲜明的时代性。探索实践取向的大学生学习方法指导的改革与教学方法、教学模式以及教学评价结合起来的研究模式,体现学习方法指导对大学生基本素养形成的综合价值。

 (2)实践性。项目成果具有“双重实践性”:一是目标与内容的实践取向,重视学生实践能力的养成与提升。二是项目研究过程的实践性。在项目研究中,我们依据高等教育教学规律和新生学习实践,构建学习理论引导与实践训练为一体的实施保障体系。

 (3)综合性。本项目是实施学习方法指导措施与实施保障制度建设的综合研究。立足于地方院校教育改革,突出为学生发展服务的综合价值。在当代大学生学习方法指导渗透在各领域的教学内容改革上,体现高校教育发展的特点,为高等教育改革服务。项目组还结合改革热点、难点问题,开展课程改革专题研究。因而,研究成果也具有一定的学术价值。

 (二)项目成果的应用价值

 该项目成果从整体上系统探讨大学新生的学习方法指导问题,对于学生尽快适应大学生活,对于完善大学教育中学习方法指导体系与理论都具有现实的意义。本项目成果构建的实践性大学新生学习方法理论指导体系与实施体系等内容,具有较强的实践性,通过学习方法的指导,有助于提高学生的学习效率,对于地方院校落实人才培养方案,培养合格人才也具有一定的现实意义。随着项目研究成果的完善与推广,会在一定程度上推动地方高等院校教育教学改革的深化,惠及更多的地方高等院校本科教育的学生。