本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

“五位一体”教学法在刑法教学中的研究与实践

发布日期: 2017-02-23 10:38:54

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《“五位一体”教学法在刑法教学中的研究与实践》

中原工学院 张秋芳

     

 一、成果简介

 《“五位一体”教学法在刑法教学中的研究与实践》是基于2010年以来一系列刑法教学改革项目的研究基础上取得的,是与相关课题研究实践有内在联系的系统工程。这一系列项目包括《刑法判例教学法的研究》、《刑法课程教学内容与应用能力培养研究与实践》、《“四位一体”教学法在法学实践教学中的应用研究》、《刑法互动参与式教学法研究与实践》等。

 所谓“五位一体”教学法是指课堂演绎法、案例教学法、辩论式教学法、模拟诉讼及法律诊所融为一体的教学法。课堂演绎法可以系统地、完整地把刑法基础理论知识传授给学生,它强调刑法学的系统性、抽象性、理论性、概念化和科学性。案例教学法是指通过对典型教学案例的展示,引导学生参与分析、讨论、表达等活动,让学生在具体的问题情境中积极思考,主动探索,使学生进一步加深对理论知识的理解和掌握。辩论式教学法是师生之间、学生之间就某一问题相互交换观点和看法,并针对问题的某些方面进行争论和辩解,最终达到共同理解以及求同存异。刑事模拟法庭是指以一个真实的刑事案例为蓝本,确定学生各自模拟的角色,如审判员、公诉人、原告、被告、代理人、证人等。刑事法律诊所是学生在诊所教师指导下以大学生法律援助工作站名义对刑事案件的当事人实施法律援助。总之,“五位一体”的教学法使刑法学的教学体现刑法在司法实践中的应用,培养学生分析、解决实际案件的能力,缩短学生与法律执业人员的差距,培养角色意识,着力培养学生的法律职业技能。

 本课题以河南省法律卓越人才培养基地(中原工学院)为平台,研究过程中完成了研究报告;发表教改论文4篇;建成校级刑法精品课程《刑法学》,研究成果在兄弟院校中推广应用。

 二、主要解决的问题

 本课题主要解决了以下三个问题

 (1)克服刑法教学与法律实务人才需求脱节的弊端。本成果旨在改变以往法学教育重经院哲学和理论讨论而轻实践分析和实务能力的局面,强调学生的实际参与和解决问题能力,从而使得在刑法教学中理论与实践并重。

 (2)开辟法律应用型人才培养教学的实现途径。本成果使学生积极参与校内外实践,提高学生的法律职业技能。

 (3)实现刑法学理论知识传授与实践能力培育的有机结合。本成果力求通过运用所学知识分析案件,同时通过实践提高理论,从而使理论与法律实践有机结合。

 三、成果解决教学问题的方法

 (1)转变观念,统一认识

 大胆吸收近年来国内外法学院系有关学科建设的科研成果,积极引进反映法学模式转变所必需的新概念、新知识,通过对内容的精简,更新、调整、重组与新建,力争在内容、体系上有所创新,建立强调知识、能力、素质协调发展的新的教学内容和课程体系。通过演绎与归纳相结合、教学与社会实践相结合、教学与科研相结合的手段,倡导启发式教学,开设指导性自学。通过加强对现代化教学技术和手段的学习、研究、应用,自制有特色、高质量的多媒体教学课件,提高教学效果。

 (2)开展丰富多彩的实践教学活动

 积极开展形式多样内容丰富的实践教学活动。一是参与式教学、互动式教学、情景式教学、讨论式教学和案例式教学日渐推广;二是实训、实习不仅份量加大,而且注重合作,讲求实战经验;以刑事模拟法庭为轴心开展实训教学。以 4至8个性质不同、案情各异的刑事案件卷宗为基础构建实训项目体系和确定实训内容,以具体的刑事案件卷宗为载体由指导老师传授各诉讼角色在各诉讼阶段的办案知识和技巧,以及撰写法律文书和办案材料的知识。通过模拟法庭庭审实训活动锻炼各种法律技能。在教师精选案例的基础上,让学生结合案例进行阐述、分析,学会思考、理解法律原理。案例分析应多联系司法实际,鼓励发散性思维,针对案例包含的问题或现象展开“全景式”思考,使学生对实际中的法律原理形成务实的、动态的了解。三是法律社团活动、暑期社会实践活动等蓬勃开展。  

 (3)搭建多元高效的实践教学运行平台

 为了满足实践教学活动开展的需要,我们搭建了多种多样的实践教学运行平台。一是设置各种特色教室,如案例教室、讨论教室、模拟法庭、模拟日式茶室等。二是建设校内实践教学活动基地,包括多个实验室和实验教学中心。三是加强学校与司法机关、律师事务所和企业合作,建立校外实践教学活动基地,先后与20多家企事业单位合作建立校外基地 。    

 (4)建立全面完善的实践教学管理制度

 我们通过陆续出台和完善一系列实践教学管理制度,形成一个比较全面的实践教学管理制度体系,确保构建的“五位一体”教学体系确实可行,实践教学运行平台有效运作,教师大胆创新,不断推出各种行之有效的实践教学组织形式和活动方式。

 四、成果的创新点

 (1)提出了“五位一体”教学法,即将课堂演绎、案例分析、辩论式教学、模拟诉讼以及法律诊所五种不同教学法作为一个循序渐进的整体实践教学模式提炼出来。应用“五位一体”实践性教学方法并非简单地做“1+1”的加法,而是将教学活动环环相扣、相互促进,充分运用社会资源,很好地解决了高校实践基地数量有限和学生实践能力培养之间的矛盾,使学生的法学综合素养得到了全面的提升。

 (2) 构建了模拟诉讼、模拟非诉讼和法律诊所相结合新型实验教学模式。我们并非单纯的设置模拟法庭,而是创造性的将模拟法律行为分为三类:模拟诉讼、模拟非诉讼和学生法律服务。实验教学是加强模拟环节和实践环节的教学,是理论教学—实验教学—实践教学环环紧扣教学链的中间环节。学生通过实验教学,可以感受到自己在教学活动中的主体地位,并在实例操作中对纯理论予以感悟,从而极大地调动学生的积极性,并激发他们对现实问题的探索精神,这对于培养应用型法律人才来说是不可或缺的重要方面。

 (3)创设了“情境——探究”式的问诊式案例教学模式。针对案例创设情景,引导学生去探究,解答学生问题,而后实践应用于司法文书写作。此举突破了传统的教育理念,以张扬学生个性,发展学生的潜能,培养学生的学习兴趣,拓展学生自主发展空间为出发点。提出了课外科技与实践活动对培养创造性人才具有课内教学不可替代,且能促进课内教学改革的观点。

 (4)成立法律服务社团,并以这些法律服务社团为依托开展法律社会实践活动。这种方式打破传统教育观念的桎梏,消除课内、课外两个“课堂”在人才培养中的“界墙”,将课外“两个能力”为创新教育的重要内容,纳入法学教学系统之中,形成完善的“两个能力”教育体系,创造一种全方位培养法学本科生实践能力的教育教学机制。

 五、成果的推广应用效果

 (1)学生的法律实践能力获得提升

 我校成立“法协会” “中原工学院法律援助工作站”,开展了法律知识展览、法律知识问答、学术讲座、辩论赛或征文比赛、组织学生到中院旁听、案例讨论活动、问卷调查、到中学普法等一系列活动,为同学们提供了学术研讨和各种司法实践的机会,取得了丰硕的成果。我们已经正式与河南省检察院、郑州市中级人民法院、郑州市司法局法律援助中心、周口市检察院、河南豫龙律师事务所等司法实践部门签订了共建实习基地协议,并聘请了一批实习单位的业务骨干为法学专业学生专业实习的指导老师,实行双导师制,这在省内高校中尚属首家。学生们在司法实践部门的实习表现出很大优势,普遍受到用人单位的好评,日益树立起“综合素质高、实践能力突出”的品牌形象。总之,通过法律服务范围扩大并加大与司法部门合作,大大提升学生的分析、解决实际案件的能力,缩短学生与法律执业人员的差距,提高了学生的法律职业技能。

 (2)教师的教学科研水平和教学质量大大提高

 教师也是本成果实施的受益者。通过积极参与各项实践教学活动,不仅培育提升了自己的实践能力和科研能力,发表相关教改论文,而且在课堂理论教学中更加注重师生互动、教与学的统一,从而大大提高了自己的教学水平和教学质量。在问卷调查中发现“五位一体”实践教学法激发了学生对刑法课的兴趣,在课程收获、教学效果、课堂氛围等方面逐年提高,从而达到较为理想的教学效果。在每学期期中学生评教中,学生的满意度平均在90分以上。

 (3)成果在其他院校推广应用

 “五位一体”教学法不仅应用于刑法而且也在我校民法、知识产权法应用中取得良好效果。同时媒体的广泛关注,也使兄弟院校对我校实践教学改革和所取得的成绩也给予充分肯定,先后有郑州升达经贸管理、中原工学院信息商务学院、黄河科技学院和河南省检察职业学院等到我校访问交流“五位一体”教学法应用的改革经验并在各自院校推广应用。