本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《工商管理类专业课程教学中大学生主体性培育研究》成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:11:48

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

《工商管理类专业课程教学中大学生主体性培育研究》

郑州航空工业管理学院

丁华、高金章、李武威、高晶、卞雅莉

 

 一、成果简介

 本成果首先对改革开放以来国内对大学生主体性的研究现状进行了分析,结合课题组成员长期积累的经验,对主体性教育思想的研究背景及相关理论进行分析介绍,为工商管理类课程教育教学中大学生主体性的培育奠定坚实的理论基础;接着从教师、学生两个渠道通过问卷调研、访谈等方法对河南省内三所高校(郑州航空工业管理学院、河南财经政法大学、郑州大学西亚斯国际学院)的部分学生和教师进行了调查,从而分析高校工商管理类课程教学和学习过程中大学生发挥主体性的现状。通过描述性统计和因子分析,对工商管理类课程教学过程中大学生主体性发挥的影响因素进行了实证分析。然后从国家制度、社会、高校、教师及学生等层面对大学生主体性的影响进行了的理论分析,重点分析了学校、教师和学生这三个关联度最大的方面,指出高校应不断加强自身的各项资源投入;教师应灵活选择教学内容、方法和手段以促进大学生就业能力的提升;学生应加强自身的时间管理,多方面锻炼自己的能力等。课题组的老师结合《管理学》课程的教学进行了大学生主体性培育的实践探索。本研究成果在省内三所高校的部分专业采用,通过二年多的实践,达到了显著的实践效果:通过划分管理小组的方式,一定程度上解决了目前大班额教学带来的弊端;在课堂教学中更多地加入师生互动环节,充分调动学生的积极性,更高效地理解和掌握学习内容;学生自己组织团队参加挑战杯及其它创新创业实践活动,取得了更好地成绩。

 二、成果主要解决的问题

 (一)通过问卷调研,从积极因素和消极因素两个层面,实证分析了工商管理类课程教学中大学生主体性发挥的影响因素。阻碍因素主要有:考试过于简单;实践机会少,学习的动力不足;课堂上及平时学生之间的讨论较少等。促进因素主要有:评优评先、案例作业、学生之间的讨论和成绩挂钩、通过兼职等实践活动感知到专业课程的重要性、社团活动等。

 (二)以培育大学生主体性素质为目的,提出了提高大学生的学习能力、创新能力和实践能力的对策。以大学生主体性培育为契机,从工商管理类课程主体性教学如何发挥大学生参与教育教学的主体性因素为突破口,提出了培育符合社会与企业需要的合格人才的对策建议。

 (三)基于工商管理类教学中大学生主体性培育的影响因素的分析结果,课题组提出了提高教师教学水平的有效路径。同时课题组在工商管理类课程的课堂教学、课下学习和实践中开展大学生主体培育研究,通过反复的教学实践,探索提高教师教学水平的方法路径。

 (四)在对大学生主体性培育的分析和探索过程中,课题组从高校、教师和学生等层次提出了相应的对策建议,为进一步在大众化教育环境下培养大学生的主体性、提升人才培养质量提供理论参考和思路对策。

 三、成果解决教学问题的方法

 (一)文献分析法。通过收集、查阅已有的文献资料,结合课题组成员长期积累的经验,对主体性教育思想的研究背景及相关理论进行分析介绍,为课题研究奠定坚实的理论基础。

 (二)访谈法与问卷调查法。课题进行之初首先对高校教师以及学生进行访谈、座谈,初步探寻工商管理类课程教学中培育大学生主体性的影响因素并尝试建构整个体系。对四个年级的大学生进行问卷调查,以更好地对工商管理类专业课程学习过程中大学生呈现的主体性现状进行分析。

 (三)定量分析和定性分析相结合。在对相关文献进行分析的基础上,对于工商管理类课程教学中大学生主体性实践的现状应用描述性统计分析和因子分析方法,发现主体性实践的薄弱环节;对影响因素从积极因素和消极因素两个层面进行分析,得出影响大学生主体性发挥的主要因素都有哪些。

 (四)综合实证分析法。教师和学生是教学过程的关键要素,在倡导素质教育的今天,不但要发挥教师在教学中的作用,作为学习主体的学生更应激发起学习的积极性与主动性。教学的过程除了师生的参与外,还有教学生态环境中的其它因素在起作用,本研究还对制度、高校、社会层面对主体性的影响进行了深入的理论分析。结合课题组成员多年的教学经验,提出提升大学生主体性培育水平的对策,在我院建立研究试验点,对项目组提出的理论和对策进行实际应用,观察对比。

 (五)确定了“课堂启发式教学十课外团队型课题活动十实践活动”的柔性课程教学改革方案。在教学内容的设计上,注重理论知识的学习与培养学生的思考、研究能力和解决实际问题的能力紧密结合、知识的深度与广度紧密结合。在教学方法的运用上注重探究性、互动性和多样性,综合运用情境教学法、问题导向教学法、案例教学法等灵活多样的教学方法。课外课题研究活动,学生可以根据自己的兴趣、特长自主择题,自由组合,形成课题小组。实践教学环节鼓励创新性、应用性和体验性,通过企业实习,加强学生理论联系实际的能力,进行基本技能训练,培养分析问题,解决实际问题的能力。通过这些环节的改革来强化大学生主体性特点,构建师生交互主体、多维互动、同步提升的教学模式。

 四、成果的创新点

 (一)提出了工商管理类课程教育教学中大学生主体性的培育问题。课题组在对改革开放以来的学生主体性培育文献分析的基础上,发现涉及中小学主体性教育的实践研究较多,对于大学生主体性培育的研究大多从哲学、社会学、心理学等方面进行定性研究,而相关的定量研究较少,针对工商管理类课程的大学生主体性培育领域的研究几乎是空白。

 (二)实证分析工商管理类课程教学中大学生主体性培育的现状及影响因素。为尽可能全面科学分析工商管理类专业课程学习中大学生主体性的实施现状,本研究共设计了20个有关工商管理类专业课程学习中大学生主体性实践的问题项。分别为努力扩展知识面、解决专业疑难问题和完成学习计划等方面,并对此种现象的原因进行了解释。为定量分析工商管理类专业课程学习中大学生主体性培育的影响因素,课题组共分别设计了作为促进因素的20个问题项和作为阻碍因素的15个问题项。促进因素涵义分别为就业能力培养、评优评先、外部环境影响和教师倡导;阻碍因素涵义分别为内部资源制约、学习时间、教学设计和知识的前期积累。上述定量研究弥补了目前在该领域偏重定性分析的研究空白。

 (三)提出了提升大学生主体性水平的相应的对策建议。本研究从国家制度、社会、高校、教师及学生等层面对主体性的影响进行了系统的理论分析,并提出了不同的对策建议。重点分析了学校、教师和学生这三个关联度最大的方面,指出高校应不断加强自身的资源投入;教师应灵活选择教学内容、方法和手段以促进大学生就业能力的提升;学生应加强自身的时间管理,多方面锻炼自己的能力。

 五、成果的推广应用效果

 (一)已经完成的项目成果报告提出的大学生主体性培育系统化的思想为大学本科教学开展教学改革和实践、具有很好的参考借鉴意义。大学教育是特定的环境中通过师生互动,达到改造和建构学生自身的一种实践活动。教学的过程除了师生的参与外,还有教学生态环境中的其它因素(如国家的教育制度、学校的教育教学规定、社会的影响等)在起作用,所以为了学生主体性的培育需要把这些因素放在一个系统中分析。

 (二)本成果丰富了教育教学理论和实践体系。大学生主体性的培育不仅仅是在教育教学中提升大学生的参与意识与能力,而更多是倡导了一种全新的教学理念和知识架构的改革与创新;促进了教学方式方法的改革,从以“教”为中心转变为以“学”为中心,使学生成为教学活动的主体;通过实训内容的开展,使教学内容的安排从理论与实践脱节转变为理论水平提升与理论应用能力提升紧密结合。

 (三)本研究成果已经在郑州航空工业管理学院工商管理学院、河南财经政法大学工商管理学院和郑州大学西亚斯国际学院商学院的部分专业采用,通过二年多的实践,达到了以下显著的实践效果:

 1. 通过划分管理小组的方式,化整为零,使学生都能够充分参与学习的过程,一定程度上解决了目前大班额教学带来的弊端。使学生的学习能力、创新能力和实践能力得到大幅度的提高。

 2.在课堂教学中更多地加入师生互动环节,充分调动学生的积极性,使学习内容更快速、更高效地被学生理解和掌握,也使师生关系发展到亦师亦友的更高层次。

 3. 通过反复的教学实践,在教师的指导下,学生的潜能得到更充分的激发,课堂教学、课下学习和实践中学生取得更大的成绩。学生自己组织团队参加挑战杯及其它创新创业实践活动,取得了更好地成绩。