本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

《地方高校内部教学质量保障体系的现状调查及优化研究》成果总结

发布日期: 2017-02-23 10:11:10

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

地方高校内部教学质量保障体系的现状调查及优化研究

成果总结

郑州航空工业管理学院

贺金社

 健全有效的内部教学质量保障体系和运行机制是高校在新的历史阶段实现质量不断提升的基本保障和手段,也是政府和社会公众衡量评价高校教育质量和办学水平的重要依据和观测点。但是,任何一所高校的内部教学质量保障体系均根植于自身的独特文化。基于此,本课题在把握国内外高校内部教学质量保障体系研究和实践发展态势基础上,综合理论研究成果和实践先进经验,提出基于全面质量管理视角,从目标和标准制定、组织体系构建、支持资源管理、教学运行管理、教学质量控制等五大方面构建地方高校内部教学质量保障体系的基本框架,并以我校为例,对我校内部教学质量保障体系的建设状况开展校本研究,进行了详细调查和全方位梳理,查找问题和不足,提出我校内部质量保障体系改进和优化的建议和可行方案。

 一、主要解决的问题

 主要解决的问题包括两个层面:

 (一)一般层面:基于调研及综合众多学者研究结果,课题组认为我国很多地方高校的内部教学质量保障体系建设还存在教学质量监控体系等同教学质量保障体系、目标保障存在障碍、组织体系不健全、支持资源保障不足、教学质量控制环节建设失衡等诸多问题,且质量保障体系建设是一项系统工程,顶层设计尤为重要,但鲜有学校提及。同时,质量保障措施大同小异,个性与特色不明显,质量保障体系建设的科学性与系统性有待进一步加强。

 (二)校本层面:课题组对我校内部教学质量保障体系开展校本研究,对其建设情况进行了全方位梳理,认为我校内部教学质量保障体系存在架构松散,组成部分缺少良好的协作互动和改进机制;目标和质量标准建设关联度弱、建设水平参差不齐;组织管理体系有待加强和健全;质量评价和评估体系有待完善;质量信息的分析与诊断、反馈与持续改进有待确立;质量文化氛围营造和全员参与意识尚需加强等问题。

 为改进我校内部质量保障体系,充分发挥其对于教学质量的保障效度,并为其他同类地方高校提供借鉴,课题组吸收理论研究成果和实践先进经验,基于全面质量管理理论提出内部质量保障体系的基本框架,并以此为基础,制订了我校内部教学质量保障体系的改进和优化方案。

 二、成果解决问题的方法

 1.开展调研和资料查阅,了解掌握内部教学质量保障体系的理论研究成果和实践现状。

 为使本项目的研究有较好的理论和实践基础,项目组首先组织了调研和资料的查阅工作,包括调研国内内部教学质量保障体系建设比较完善和成熟的部分高校,掌握了其在内部教学质量保障体系建设方面取得的实践先进经验;通过广泛的资料查阅,了解了全面质量管理理论对高教领域带来的深远影响以及其指导下的高校内部教学质量保障体系应体现的基本理念和基本架构。

 2.开展校本研究,实施问卷调查。

 结合学校自身特点,课题组设计了我校内部教学质量保障体系调查问卷,调查对象为学生、教师以及教学管理人员,其中学生主要涉及经管类专业和理工类专业的大二年级以上学生,教师及教学管理人员涉及学校十个院(系、部)。调查问卷内容包括内部教学质量保障体系总体情况、目标和标准建设、组织体系建设、支持资源管理、教学运行管理、教学质量控制六大方面,通过问卷调查,掌握了有关我校内部教学质量保障体系情况的基础数据和资料,为提高我校人才培养质量和进一步改进和完善我校教学质量保障体系提供了研究依据。

 3.根据问卷调查结果,结合工作经验积累,以全面管理管理理论指导下的内部教学质量保障体系的基本框架为依据,分析和查找我校内部教学质量保障体系存在的诸多问题和症结,并据此提出了有针对性的改进和优化方案。该优化方案已在我校内部教学质量保障体系的构建中得到应用,实践效果也已初步显现。

 三、成果的创新点

 本成果的创新点在于以全面管理管理理论指导下的内部教学质量保障体系的基本框架为依据,对我校内部教学质量保障体系进行了校本研究,分析和查找我校内部教学质量保障体系存在的诸多现实问题和症结,并据此提出了适用于我校内部教学质量保障体系的改进和优化方案,有助于在实践中推进我校内部教学质量保障体系的不断完善和健全,为我校教学质量和办学水平的提升提供坚实保障。

 四、成果的推广应用效果

 本课题取得的研究成果具有较强的针对性,已在我校内部教学质量保障体系的完善和运行中得到应用,如新出台或修订一系列有关教学质量保障的制度文件;开展教学质量奖评选;优化教学事故处理程序,完善申诉办法;实施毕业论文(设计)抄袭检测;优化教务管理工作程序,提高工作效率与服务质量;完善学业预警机制;开辟教学质量信息反馈与改进的多种渠道等。以上一系列举措是本课题研究成果在我校内部教学质量保障中应用的例证,实践效果已初步显现,进一步健全了我校教学质量的制度和政策保障,加大了教学运行管理保障的力度,优化了教学过程的质量监控和保障措施,加深了学校师生对教学的重视程度。

 本课题研究是先进理论指导与实践活动反思和检验相结合的成果,具有一定的理论水平和实践价值。鉴于地方高校内部质量保障体系建设中存在的共同问题,本课题研究成果对于解决这些问题也具有相应的针对性。因此,本课题的研究成果以及目前取得的实践效果也被相关高校加以借鉴和参考,对其内部教学质量保障体系建设起到了一定的促进作用。