本  科
高职高专
当前位置: 首页 > 本科奖项 > 第一专题(教育教学管理、教学手段与教学方法改革)

多校区环境下教学资源优化配置与共享机制研究

发布日期: 2017-02-22 17:34:13

【字体: 】 【关闭窗口】 【打印该页】
  

多校区环境下教学资源优化配置与共享机制研究

 我国地方高等院校普遍存在着资源短缺和资源利用效率偏低的矛盾,特别在多校区办学的环境下,优质资源稀释、管理难度加大和运行成本增加等,成为制约学校发展的障碍。围绕着如何解决这些问题,该课题2012年立项,进行了4年的研究,在理论研究、实践探索和应用推广上取得了显著的成效。

 一、研究成果简介

 1、研究提出“大学本体”的概念,认为大学本体作为大学存在的根本,是由学生、教师、课程、专业和学科等要素构成的一个复杂体系,具有实体性、学术性、文化性和开放性等本质属性。理论研究对指导教育教学改革实践具有重要的实践意义。

 2、基于系统论思想, 通过对大学内部资源配置主体、配置客体、配置机制和配置规范等要素分析,提出大学内部资源划分为大学本体资源、办学条件资源、营运管理资源的分类方法。大学本体资源是大学最根本的资源,其资源状况决定着一所大学的资源禀赋,也是一所大学竞争力的内生来源。从深层次上对高校在资源配置中产生的一些问题根源的探究,提出了资源优化配置的原则,以及解决这些问题的策略和路径。

 3、实践层面,结合河南农业大学多校区现状及存在的问题,基于对学校、相关部门、学院等不同层面责任主体和相互关系的分析,从校级层面提出“一个定位,三个基础,四个重点、一个体系”的多校区公共教学资源优化配置及建设思路。研究成果以建议、报告及高教参考等形式,成为有关部门的决策参考,先后在《中国农业教育》《现代教育管理》《高等农业教育》《系统理论与实践》等期刊发表多篇论文,对地方高校具有普遍的借鉴意义和参考价值。

 二、主要研究结果及应用

 1、通过对大学本体这一理论问题的研究,突破传统的思想观念和意识的束缚,为高校深化改革和管理体制创新提供了理论支持。研究认为大学本体有以下特征:第一,本体由多个主体组成,学生、教师、课程、专业和学科等各要素互不相同,没有先后之分,是一个有机的整体;第二,主体间相互密切关联的,其中没有哪一个主体是独立存在的;第三,主体间是通过相互作用而生成具有高度协调性和适应性的有机整体;第四,主体间相互作用是非机械的。同时,大学本体也是一个开放的体系,受外界因素影响,也影响着外界,也具有不确定性、不可分离性和不可预测性等特点。

 2、提出大学本体的具有实体性、学术性、文化性、开放性等属性,属性研究有助于我们理性认识大学。实体性是大学本体的根本属性,一旦失去了实体属性,其附着的一些重要属性也就会随之消失,实体性也是我们认识大学的抓手和资源配置的落脚点;学术性既是大学的本质属性,也是大学的特有属性,是基于实体之上属于大学人“活动”方式或“现象”范畴;文化性是大学的本质属性,大学教育是以育人为目的的文化活动,人才培养、科学研究和社会服务这三种职能实质上也是为育人服务的,只是表现的形态不同而已;开放性应是大学的基本属性,现代大学已不是“象牙之塔”,与社会、文化和经济等有着密不可分的联系,大学要建立开放的教学、科研、人才培养体系。

 3、大学内部资源划分为大学本体资源、办学条件资源和营运管理资源,大学本体决定着一所大学的资源禀赋,是大学定位之基石,也是一所大学竞争力的内生来源。大学本体资源包含着实体性资源和文化资源2个层次,是大学最根本的资源;办学条件资源主要包括资金、资产和环境等内容,是大学生存和发展的基础;运营管理资源主要是维护大学组织正常运行和可持续发展的保障。大学内部资源优化配置和建设重点聚焦于“大学本体”。

 4、研究高校内部资源配置主体与客体、资源配置机制和配置规范等基本问题,认为高校行政管理者的责任是办学条件资源和营运管理资源的配置,角色是基础条件支撑、管理和服务,责任是给予大学本体最好的条件支撑、制度保障和氛围的营建,协调各方面的利益,营建一种环境、营建一种制度及机制。优化高校内部资源配置,一是要遵循资源配置的规律;二是遵守国家有关法律和法规的基本规范要求;三是要执行政策性规范,优化资源配置是在这种约束性机制下进行额的。

 5、通过对河南农业大学多校区现状和存在问题的分析,基于学校层级,提出了“一个定位,三个基础,四个重点、一个体系”的资源优化配置策略。

 “一个定位”既一所学校各校区的定位是顶层设计,研究提出4个原则:规模与效益原则;差异化发展原则;资源共享的原则;坚持规范性原则。我们应统筹考虑学校发展目标、学院(学科专业)、各校区规模、人才培养规格和层次、服务面向、办学特色等一些列问题,研究提出一个具体的参考方案。

 “三个基础”既多校区公共资源以实验室、图书馆、信息化建设为基础。研究认为,在多校区建设中实验室、图书馆、信息网络设施等是高校人财物资源最为密集的场所,具有基础性、共享性和可操作性,学校是这类公共基础资源建设的主体。教学实验室采取“实验中心”或“实验大类集群”的模式,大型仪器设备共享平台应列为学校科技创新体系基础建设的重要内容。

 “四个重点”既多校区资源优化配置应围绕教师学生、课程建设、学科建设、专业建设等四个重点,以学院和学科为主体展开。第一、围绕“质量工程”确立优质资源的投向,在条件资源上予以保证,在政策上予以支持。第二,围绕着人才培养、以学生发展需求和社会需要为导向,在办学条件资源予以保证。第三,围绕提升教学质量,重点做好课程建设、专业建设和学科建设。

 “一个体系”既构建多校区教学资源优化配置与评价指标体系。多校区环境下,评价指标的选择必须充分反映办学目标、校区定位的要求,既要符合多校区办学的实际,又要着眼于未来的发展。效益评价—以生均标准作为办学条件建设的评价指标,以生均成本作为效益的评价指标,以生师比作为人员配备的评价指标。

 三、成果的创新点

 1、创新点一:首次提出“大学本体”的概念,认为大学本体是大学得以生存的根本,是由学生、教师、课程、专业和学科等要素构成的一个复杂体系,阐释了大学本体的实体和属性。研究成果有助于我们从一个新视角来认识大学生存之“根本”,可为高等教育研究提供方法论指导,具有重要的理论和实践价值。

 2、原创点一:围绕着“大学本体”,首次提出大学内部资源划分为大学本体资源、办学条件资源和营运管理资源。认为大学本体资源是大学最根本的资源,其资源状况决定着一所大学资源禀赋;办学条件资源和营运管理资源应支撑和服务于大学本体,大学内部资源建设重点聚焦于“大学本体”。研究为高校深化管理体制改革提供了理论依据和实践思考路径。

 3、创新点二:运用系统论思想,提出在多校区环境下学校层级的工作重点,既“一个定位,三个基础,四个重点、一个体系”的资源优化配置策略和路径。有助于以系统工程思路来解决实践问题,统筹公共资源、建设服务重点明确,对于资源相对不足的地方高校资源优化配置具有参考价值。

 四、成果的推广应用效果

 1、该成果以建设方案、调查报告、高教参考等形式呈现,部分在校内教学管理实践中得到应用。如在龙子湖校区实验室建设、图书馆建设,校园信息化,校区规划建设、公共科研平台建设中采纳。部分研究成果在省内的多所高校推介。研究成果对于推进了部门工作的创新,提升服务管理水平和质量,支持学校“质量工程”项目发挥了一定作用。

 2、研究侧重于理论方面的探索,围绕着“大学本体”来确定资源配置规范、标准,促使高校行政管理者换位思考,重新考察和评价现有的教育理念、体制机制、管理制度、培养目标、质量体系等,凝练资源建设重点和方向,先后在《中国农业教育》《现代教育管理》《高等农业教育》《系统理论与实践》等期刊发表,其中CSSCI目录期刊2篇。成果在一定范围产生了较大的影响。